Essen für die Zukunft
Beschreibung
Unser Ernährungsverhalten hat einen direkten Einfluss auf die Gesundheit. Übergewicht, Diabetes-Typ-2 oder kardiovaskuläre Erkrankungen sind häufige Folgen einer ungesunden Ernährung und verursachen Gesundheitskosten in Milliardenhöhe. Daneben beeinflusst unser Ernährungsverhalten aber auch die Umwelt. In der Schweiz ist die Ernährung für 28% der gesamten Umweltbelastungen von Haushalten verantwortlich. Eine zunehmende Bedeutung kommt dabei der Ausser-Haus-Verpflegung (Mensen, Kantinen etc.) zu. Allerdings ist es für Konsumentinnen und Konsumenten bei der Verpflegung ausser Haus vielfach nicht möglich, eine umweltschonende und ausgewogene Menüwahl zu treffen, da kein entsprechendes Angebot zur Verfügung steht oder die notwendigen Informationen zur Zusammensetzung der Speisen fehlen. Objektive Vergleiche dank Menü-Nachhaltigkeits-Index
Im Projekt «Essen für die Zukunft» untersuchen Forscherinnen und Forscher des Departements Life Sciences und Facility Management sowie der ZHAW School of Management and Law gemeinsam, wie Konsumentinnen und Konsumenten in der Ausser-Haus-Verpflegung über das Thema Nachhaltigkeit informiert und in ihren Ernährungsentscheidungen unterstützt werden können. Sie sollen die Möglichkeit erhalten, sich mit den Auswirkungen der gewählten Speisen auf die persönliche Gesundheit sowie die Umwelt auseinanderzusetzen. Ziel des Projekts ist es, eine Entscheidungshilfe für die Menüwahl zur Verfügung zu stellen, um eine nachhaltige Ernährung zu fördern. Zu diesem Zweck wird mit dem Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) ein Instrument entwickelt, das es ermöglicht, Menüs in der Ausser-Haus-Verpflegung in den Bereichen Umwelt und Gesundheit zu bewerten. Richtig kommuniziert, soll diese wissenschaftlich fundierte Orientierungshilfe nicht nur Konsumentinnen und Konsumenten bei der Wahl der Menüs unterstützen, sondern auch den Küchenverantwortlichen beim Zusammenstellen eines ausgewogenen und umweltschonenden Speiseangebotes einen Mehrwert bieten. Das Projekt dauert bis September 2017 und wird durch die Stiftung Mercator Schweiz gefördert. For a project description in English, please see www.zhaw.ch/en/lsfm/institutes-centres/ilgi-institute-of-food-and-beverage-innovation/sustainability-and-energy/project-sustainability/
Eckdaten
Projektleitung
Verena Berger, Dr. Claudia Müller
Projektteam
Beatrice Baumer, Dr. Angela Bearth, René Hauck, Matthias Stucki
Projektpartner
ZFV-Unternehmungen
Projektstatus
abgeschlossen, 02/2016 - 10/2017
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Computational Life Sciences (ICLS); Institut für Marketing Management (IMM)
Drittmittelgeber
Stiftung Mercator Schweiz; Interne Förderung
Projektvolumen
180'000 CHF
Weiterführende Dokumente und Links
Publikationen
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Sustainability on a plate : footprint reduction through meal optimization in university canteens
2023 Stucki, Matthias; Müller, Claudia; Burgdorf, Silvia; Wanner, Silvan
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Wie nachhaltig ist mein Menü?
2020 Berger, Verena; Müller, Claudia
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Filling the Gap of Overfishing in LCIA: Eco-factors for Global Fish Resources
2018 Stucki, Matthias; Keller, Regula; Itten, René; Eymann, Lea
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Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung
2018 Müller, Claudia; Berger, Verena; Schmutz, Christa; Baumer, Beatrice
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Der Menü-Nachhaltigkeits-Index : Bewertungsgrundlage und Kommunikationsansätze
2018 Müller, Claudia; Berger, Verena
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"Informational Nudges“ zur Förderung eines nachhaltigen Ernährungsverhaltens in der Gemeinschaftsgastronomie : ein Feldexperiment
2018 Berger, Verena; Müller, Claudia; Bearth, Angela