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Sustainable and healthy diets: Trade-offs and synergies

Auswirkungen der Ernährung auf Gesundheit, Umwelt, Landwirtschaft

Beschreibung

Dieses Kooperationsprojekt unter Leitung des Forschungsinstituts für Biologischen Landbau (FiBL), mit den Forschungspartnern Flury & Giuliani GmbH, treeze Ltd., rütter soceco, der Universität Zürich und der ZHAW verfolgt das Ziel, wie eine zukunftsfähige, gesunde, umweltfreundliche und wirtschaftlich orientierte Lebensmittelproduktion erreicht werden kann. Mit verschiedenen Unterprojekten werden die Wechselwirkungen zwischen der Ernährungsweise und dem Agro-Food-System in der Schweiz untersucht und letztlich Handlungsempfehlungen für Konsumentinnen und Konsumenten erarbeitet. ZHAW-intern arbeiten das Institut Umwelt und natürlich Ressourcen (IUNR) und das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) in zwei Projektteams eng zusammen.

Eckdaten

Projektleitung

Prof. Dr. Christine Brombach, Dr. Christian (FiBL) Schader

Stellv. Projektleitung

Dr. Stefan Flückiger

Projektteam

Projektpartner

Universität Zürich; Rütter Soceco AG; Treeze GmbH; Flury&Giuliani GmbH; Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Projektstatus

abgeschlossen, 07/2016 - 03/2019

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)

Drittmittelgeber

NFP 69 «Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion»

Projektvolumen

900'000 CHF