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TRANSFOOD – IMPROVING SUSTAINABILITY IMPACTS OF TRANSNATIONAL FOOD VALUE CHAINS

Beschreibung

Die Globalisierung des Lebensmittelhandels hat vielfältige Auswirkungen auf Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft. Besonders betroffen sind Schwellenländer, die ihren Agrarhandel ausgeweitet haben und zu Netto-Agrarexporteuren geworden sind. Die vorgeschlagene Forschungskooperation zielt darauf ab, interdisziplinäre Forschungsexpertise aus der Schweiz und Brasilien zu bündeln, um am Beispiel von Wertschöpfungsketten von Brasilien bis in die Schweiz ein Vorprojekt zu Nachhaltigkeitswirkungen transnationaler Lebensmittelwertschöpfungsketten durchzuführen. Mit dem Anschubgeld wird der Aufbau einer Forschungskooperation zwischen schweizerischen und brasilianischen Forschenden in den Bereichen Umweltwissenschaften, Agrarwissenschaften und ländliche Entwicklung zur gemeinsamen Forschung auf dem Gebiet der Nachhaltigkeit und der Auswirkungen von Lebensmittelwertschöpfungsketten unterstützt.
Das Vorprojekt wird sich mit den folgenden Forschungsfragen befassen:

  • Welches sind die wichtigsten Auswirkungen globaler Nahrungsmittelwertschöpfungsketten in Schwellenländern auf die natürliche Umwelt und die Gesellschaft?
  • Welche Rohstoffe und Wertschöpfungsketten haben das größte Potenzial zur Verbesserung der damit verbundenen Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft?
  • Welche Methoden und Indikatoren sind am effektivsten, um die Nachhaltigkeitswirkungen von Lebensmittelketten zu bewerten?

Eckdaten

Projektleitung

Co-Projektleitung

Prof. Clandio Favarini Ruviaro, Isabel Jaisli

Projektteam

Regula Keller, Sonja Trachsel

Projektpartner

Federal University of Grande Dourados

Projektstatus

abgeschlossen, 12/2017 - 12/2018

Institut/Zentrum

Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)

Drittmittelgeber

Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI

Projektvolumen

17'000 EUR