Monitoring der Lebensmitteltemperatur
Beschreibung
Wir entwickeln eine Methodik zur Bestimmung der Lebensmittel Kerntemperatur auf Basis von Temperatursensoren im Kühler. Ziel ist die Entwicklung eines Monitoring Systems zur Überwachung und Dokumentation der Produkttemperatur. Dieses System wird der MIGROS eingesetzt um die Prozesse zur Qualitätssicherung zu optimieren und damit die Lebensmittelsicherheit zu jeder Zeit zu garantieren. Die Schätzung der Kerntemperatur von Lebensmitteln erfolgt mit einem statistischen-physikalischen Simulationsmodell. Im Projekt wird das Modell mithilfe von Laborexperimenten entwickelt und die Qualität der Schätzung in einem Feldversuch verifiziert.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Dr. Jürg Buchli, Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Pius Meier, Silvana Meyer, Marco Schmid, Dr. Martin Schüle
Projektpartner
Genossenschaft Migros Zürich
Projektstatus
abgeschlossen, 02/2015 - 12/2017
Institut/Zentrum
Institut für Computational Life Sciences (ICLS); Departement Life Sciences und Facility Management (LFSM); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Dritte