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Oxidationsprozesse in Lebensmitteln

Methoden für die Quantifizierung von Oxidationsprozessen – Messen der Frische von Lebensmitteln

Beschreibung

Der Bedarf von Konsumenten an Lebensmittel mit einer hohen sensorischen Qualität bei einer langen Lagerdauer steigt. Eine der Hauptursachen für Veränderungen in Lebensmitteln während der Lagerung sind Oxidationsreaktionen, welche zu Aromaverlusten, Entwicklung von Fehlaromen, Farbveränderungen, Nährstoffverlusten oder Anreicherung von unerwünschten Verbindungen führen. Mittels neuer Verpackungstechnologien können Oxidationsprozesse verhindert oder verlangsamt werden.Die Analyse von Oxidationsprodukten ist aufgrund ihrer Komplexität, Instabilität und vielen interferierenden Substanzen in Lebensmitteln sehr anspruchsvoll. Es werden zahlreiche Verfahren eingesetzt, allerdings gibt es keine einheitliche und standardisierte Methode für alle oxidativen Veränderungen in allen Lebensmittelsystemen.Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung von standardisierten, reproduzierbaren und aussagekräftigen Analysemethoden für einen quantifizierbaren Nachweis von Oxidationsprozessen in verpackten Lebensmitteln.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Projektteam

Annica Faller, Susanna Miescher, Bettina Röcker, Nadine Rüegg

Projektstatus

abgeschlossen, 11/2016 - 03/2018

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)

Drittmittelgeber

Interne Förderung

Projektvolumen

33'636 CHF