Oxidationsprozesse in Lebensmitteln
Methoden für die Quantifizierung von Oxidationsprozessen – Messen der Frische von Lebensmitteln
Beschreibung
Der Bedarf von Konsumenten an Lebensmittel mit einer hohen sensorischen Qualität bei einer langen Lagerdauer steigt. Eine der Hauptursachen für Veränderungen in Lebensmitteln während der Lagerung sind Oxidationsreaktionen, welche zu Aromaverlusten, Entwicklung von Fehlaromen, Farbveränderungen, Nährstoffverlusten oder Anreicherung von unerwünschten Verbindungen führen. Mittels neuer Verpackungstechnologien können Oxidationsprozesse verhindert oder verlangsamt werden.Die Analyse von Oxidationsprodukten ist aufgrund ihrer Komplexität, Instabilität und vielen interferierenden Substanzen in Lebensmitteln sehr anspruchsvoll. Es werden zahlreiche Verfahren eingesetzt, allerdings gibt es keine einheitliche und standardisierte Methode für alle oxidativen Veränderungen in allen Lebensmittelsystemen.Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung von standardisierten, reproduzierbaren und aussagekräftigen Analysemethoden für einen quantifizierbaren Nachweis von Oxidationsprozessen in verpackten Lebensmitteln.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Annica Faller, Susanna Miescher, Bettina Röcker, Nadine Rüegg
Projektstatus
abgeschlossen, 11/2016 - 03/2018
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
33'636 CHF