Einfluss der Ausbaudauer und Ausbauparameter auf die Komplexität und Stabilität der Aromen bei Blauburgunder
Versuch unter Praxisbedingungen in sechs Betrieben in Zusammenarbeit mit dem Weinforum Schaffhausen
Beschreibung
Ziel dieses Versuchs ist es, die Einflüsse wichtiger Ausbauparameter wie Temperatur, der Zeitpunkt des biologischen Säureabbaus, pH-Wert, SO2-Stabilisierung, Feinhefeanteil, Filtration etc. auf die Aromavielfalt und Stabilität sowie die Farb- und Gerbstoffstabilisierung zu untersuchen.Der breit angelegte Versuch wird dezentral in 5 Praxisbetrieben im Kanton Schaffhausen sowie an der ZHAW in Wädenswil durchgeführt und generiert Wissen aus der Praxis für die Praxis.Im Rahmen des Versuchs werden in den teilnehmenden Betrieben jeweils zwei Ausbaustrategien verglichen. Eine Strategie verfolgt einen forcierten Ausbau mit Abfüllziel im August des Folgejahres (ca.10 Monate Ausbau). Der Wein der zweiten Variante wird deutlich länger ausgebaut und nach 18 Monaten gefüllt.Insgesamt entstehen somit pro Versuchsjahr 12 Varianten. Die Versuchsdauer ist auf 3 Jahrgänge avisiert.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Michael Fuchs, Stefan Gysel, Markus Hedinger, Thomas Kaben, Thomas Meier, Philipp Rüttimann, Hansjoerg Schwarz, Markus Stamm, Nadja Strickler
Projektpartner
Weinforum Schaffhausen
Projektstatus
abgeschlossen, 10/2018 - 09/2021
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Weinforum Schaffhausen
Projektvolumen
12'000 CHF