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Einfluss der Ausbaudauer und Ausbauparameter auf die Komplexität und Stabilität der Aromen bei Blauburgunder

Versuch unter Praxisbedingungen in sechs Betrieben in Zusammenarbeit mit dem Weinforum Schaffhausen

Beschreibung

Ziel dieses Versuchs ist es, die Einflüsse wichtiger Ausbauparameter wie Temperatur, der Zeitpunkt des biologischen Säureabbaus, pH-Wert, SO2-Stabilisierung, Feinhefeanteil, Filtration etc. auf die Aromavielfalt und Stabilität sowie die Farb- und Gerbstoffstabilisierung zu untersuchen.Der breit angelegte Versuch wird dezentral in 5 Praxisbetrieben im Kanton Schaffhausen sowie an der ZHAW in Wädenswil durchgeführt und generiert Wissen aus der Praxis für die Praxis.Im Rahmen des Versuchs werden in den teilnehmenden Betrieben jeweils zwei Ausbaustrategien verglichen. Eine Strategie verfolgt einen forcierten Ausbau mit Abfüllziel im August des Folgejahres (ca.10 Monate Ausbau). Der Wein der zweiten Variante wird deutlich länger ausgebaut und nach 18 Monaten gefüllt.Insgesamt entstehen somit pro Versuchsjahr 12 Varianten. Die Versuchsdauer ist auf 3 Jahrgänge avisiert.

Eckdaten

Projektleitung

Stellv. Projektleitung

Projektteam

Michael Fuchs, Stefan Gysel, Markus Hedinger, Thomas Kaben, Thomas Meier, Philipp Rüttimann, Hansjoerg Schwarz, Markus Stamm, Nadja Strickler

Projektpartner

Weinforum Schaffhausen

Projektstatus

abgeschlossen, 10/2018 - 09/2021

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Weinforum Schaffhausen

Projektvolumen

12'000 CHF