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Nahrungsmittel aus ökologischer und tiergerechter Produktion – Potential des Standortes Schweiz

Beschreibung

Die Ernährung ist für einen grossen Teil des weltweiten Verbrauchs natürlicher Ressourcen und für viele Umweltbelastungen verantwortlich. Im Fokus stehen besonders tierische Nahrungsmittel. Der hohe und wachsende Fleisch- und Milchkonsum ist eine globale Herausforderung. Auch die Schweiz muss sich auf der Suche nach Wegen zu einer nachhaltigen Ernährung beteiligen. Eine besondere Herausforderung sind die Futtermittelmengen, die die Schweiz zur Fütterung der Tierbestände und zur Produktion von tierischen Nahrungsmitteln importiert. Zielsetzung der vorliegenden Studie ist es, das Potential des Standortes Schweiz für eine ökologische und tiergerechte Nahrungsmittelproduktion abzuschätzen.

Eckdaten

Co-Projektleitung

Dr. Priska Baur, Dr. Stefan Flückiger

Projektteam

Rebekka Frick, Dr. Adrian Müller

Projektpartner

Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Projektstatus

abgeschlossen, 10/2017 - 11/2018

Institut/Zentrum

Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)

Drittmittelgeber

Greenpeace Schweiz