Nahrungsmittel aus ökologischer und tiergerechter Produktion – Potential des Standortes Schweiz
Beschreibung
Die Ernährung ist für einen grossen Teil des weltweiten Verbrauchs natürlicher Ressourcen und für viele Umweltbelastungen verantwortlich. Im Fokus stehen besonders tierische Nahrungsmittel. Der hohe und wachsende Fleisch- und Milchkonsum ist eine globale Herausforderung. Auch die Schweiz muss sich auf der Suche nach Wegen zu einer nachhaltigen Ernährung beteiligen. Eine besondere Herausforderung sind die Futtermittelmengen, die die Schweiz zur Fütterung der Tierbestände und zur Produktion von tierischen Nahrungsmitteln importiert. Zielsetzung der vorliegenden Studie ist es, das Potential des Standortes Schweiz für eine ökologische und tiergerechte Nahrungsmittelproduktion abzuschätzen.
Eckdaten
Co-Projektleitung
Dr. Priska Baur, Dr. Stefan Flückiger
Projektteam
Rebekka Frick, Dr. Adrian Müller
Projektpartner
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Projektstatus
abgeschlossen, 10/2017 - 11/2018
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Greenpeace Schweiz