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Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten

Beschreibung

Nebenströme aus dem Müllereiprozess gelangen traditionell in die Fütterung von Nutztieren und gehen dadurch der menschlichen Nahrungskette verloren. In dieser Machbarkeitsstudie soll ein zweiphasiger Ansatz für die Herstellung von Frühstückscerealien aus Müllereinebenprodukten evaluiert werden: 1) eine mikrobielle Fermentation der Müllereinebenprodukte mittels selektionierter, passender Mikroorganismen, die die Fähigkeit haben die vorliegenden Substrate abzubauen und dabei einen erhöhten Nährwert verbunden mit einem ansprechenden Aroma zu generieren, 2) eine Extrusion der fermentierten Müllereinebenprodukte.

Eckdaten

Projektteam

Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dr. Mathias Kinner, Denise Müller

Projektstatus

abgeschlossen, 08/2016 - 07/2017

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Swiss Food Research

Projektvolumen

10'000 USD