BREADMOLD – Aufbau einer Sammlung backrelevanter Schimmelpilze
Beschreibung
Im Rahmen des Anschubprojektes sollen ca. 300 Schimmelpilze aus Bäckereibetrieben (Raumluft und Brot) isoliert und identifiziert werden, um dadurch repräsentative Vertreter für Screenings und Challenge Tests selektionieren zu können. Die repräsentativen Schimmelpilze sollen ermöglichen, antifungale Schutzkulturen mit einer spezifischen und gleichzeitig breiten Aktivität gegen Schimmelpilze aus Bäckereibetrieben entwickeln zu können. Eine Abschätzung bez. Mykotoxinbildung soll dabei inkludiert werden.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Susette Freimüller Leischtfeld, Andrea Tönz
Projektstatus
abgeschlossen, 06/2017 - 05/2018
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
25'000 CHF