Persistenz von STEC in Getreide, Müllereinebenprodukten, Mehl und rohen Folgeprodukten
Beschreibung
Shiga Toxin bildende E.coli (STEC, syn. VTEC) konnten von den Laboratorien des BLV in Schweizer Weizen- und Dinkelmehlen nachgewiesen und aus den betreffenden Marktprodukten isoliert werden. Bei den entsprechenden Isolaten handelt es sich (bis auf eine Ausnahme) nicht um die typischen STEC Serovare, die bekannterweise Infektionen beim Menschen verursachen. Um den Eintrag und die Persistenz dieser STECs in Getreide, Müllereinebenprodukten, Mehlen, Teigen und Halbfabrikaten besser verstehen zu können, möchten wir in unserem Forschungsprojekt Stufenkontrollen in Schweizer Betrieben durchführen. Zusätzlich soll die Persistenz von STECs in den entsprechenden Produkten mittels Challenge Tests untersucht und ein quantitatives Nachweisverfahren für STECs mittels real-time PCR aus diesen Produkten entwickelt werden. Dazu sind insbesondere die Probennahme und die Probenaufbereitung zu etablieren.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Silvan Wetzel
Projektstatus
abgeschlossen, 12/2018 - 12/2019
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Dritte