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Nachweis von L. monocytogenes und Salmonella in Lebensmitteln und von Oberflächenabstrichen mittels AquaSparkTM Technologie

Beschreibung

Im Rahmen dieses Projektes soll der Nachweis von L. monocytogenes und Salmonella mittels der AquaSpark Technologie entwickelt werden. Vorgesehen ist zunächst die Entwicklung eines Systems zum Nachweis beider Keime auf bzw. von Oberflächen aus rostfreiem Stahl mittels eines Abwischtests und «Abwischstäbchen» (engl.: swabs). Die Stäbchen werden nach einem Oberflächenabstrich in ein steriles Selektivmedium überführt. Das Selektivmedium enthält neben den selektiven Komponenten Substrate, die an chemilumineszierende Moleküle gekoppelt sind (AquaSpark-Technologie). Nach spezifischer Hydrolyse der Substrate durch die nachzuweisenden Keime entsteht Licht in Form von Chemilumineszenz, welches durch einen geeigneten Detektor gemessen werden kann.

Eckdaten

Projektleitung

Projektteam

Nadine Heinrich, Lukas Reinau

Projektpartner

NEMIS Technologies AG

Projektstatus

abgeschlossen, 04/2018 - 09/2019

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Dritte