Nachweis von L. monocytogenes und Salmonella in Lebensmitteln und von Oberflächenabstrichen mittels AquaSparkTM Technologie
Beschreibung
Im Rahmen dieses Projektes soll der Nachweis von L. monocytogenes und Salmonella mittels der AquaSpark Technologie entwickelt werden. Vorgesehen ist zunächst die Entwicklung eines Systems zum Nachweis beider Keime auf bzw. von Oberflächen aus rostfreiem Stahl mittels eines Abwischtests und «Abwischstäbchen» (engl.: swabs). Die Stäbchen werden nach einem Oberflächenabstrich in ein steriles Selektivmedium überführt. Das Selektivmedium enthält neben den selektiven Komponenten Substrate, die an chemilumineszierende Moleküle gekoppelt sind (AquaSpark-Technologie). Nach spezifischer Hydrolyse der Substrate durch die nachzuweisenden Keime entsteht Licht in Form von Chemilumineszenz, welches durch einen geeigneten Detektor gemessen werden kann.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Nadine Heinrich, Lukas Reinau
Projektpartner
NEMIS Technologies AG
Projektstatus
abgeschlossen, 04/2018 - 09/2019
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Dritte