Die Kaffee Blockchain – Vom Feld zur Tasse
Mit Distributed-Ledger-Technologie Transparenz und Vertrauen im Agro-Food-Business stärken
Beschreibung
Die Blockchain-Technologie bietet viele Möglichkeiten und Chancen für das Agro-Food-Business. In diesem Projekt werden die Grenzen und das Potenzial der Distributed-Ledger-Technik für ein konkretes Kaffee-Wertschöpfungssystem getestet. Mittels der Blockchain-Technik wird ein Datenverwaltungssystem konzipiert und umgesetzt, welches Daten dezentral erfasst und übermittelt. Diese Kaffee-Blockchain wird Informationen zur Qualität und Nachhaltigkeit des Kaffee-Wertschöpfungssystems enthalten und es den Konsumenten und Händlern ermöglichen, sich transparent über Produktnachhaltigkeit zu informieren.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Prof. Dr. Irene Chetschik, Roland Gassmann, Marleen Jattke, Patrick Lütolf
Projektstatus
abgeschlossen, 08/2018 - 12/2021
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Publikationen
-
CoffeeCoin macht Kaffee transparenter
2022 Lütolf, Patrick; Itten, René
-
Kundenbindung durch Blockchain : führen mehr Transparenz und mehr Möglichkeiten zur Mitbestimmung zu einer verstärkten Kundenbindung?
2022 Gassmann, Roland; Itten, René
-
Using blockchain to change the way we manage life cycle data for coffee supply chains
2021 Jattke, Marleen; Itten, René; Stucki, Matthias; Ortiz Perez, Carlos Manuel; Kanyange, Nadine
-
Blockchain in agro-food business : boosting transparency and trust in the coffee value chain with distributed ledgers
2020 Itten, René; Jattke, Marleen; Stucki, Matthias; Lütolf, Patrick; Gassmann, Roland