Auditmethodik ISO 19011 für interne Auditorinnen und Auditoren in der Lebensmittelindustrie (Convenience-Produkte)- In-House Coaching
Beschreibung
Massgeschneidert geschult werden die Teilnehmenden des Lebensmittelbetriebes zu den Themen:
- Einführung Auditmethodik / Begriffe / Anforderungen an interne Auditorinnen und Auditoren
- Anforderungen der jeweiligen Norm und Standard des Betriebes an Audits (z.B. ISO 22000, ISO 9001, IFS, BRC)
- Audit als Führungsinstrument, als kontinuierlicher Verbesserungsprozess (KVP)
- Auditprogramm: Prinzip risikobasierter Auditprogramme / Erstellen Programm / Definition Auditziele, -umfang und –kriterien / Auditmethoden
- Durchführung eines Audits:Veranlassung / Vorbereitung / Durchführung / Berichterstellung / Auditfolgemassnahmen
- Vorstellen Auditwesen des jeweiligen Betriebes durch Auftraggebende
- Fragetechniken beim Auditieren / Feedback geben und nehmen
- Kommunikation und zwischenmenschliche Aspekte beim Auditieren
- In Übungen die eigene Rolle, Wahrnehmung und Kommunikation erfahren
Die Basis für das In-House Coaching für interne Auditorinnen und Auditoren bildet die ISO 19011, der Leitfaden zur Auditierung von Managementsystemen.
Eckdaten
Projektleitung
Regina Zoller
Projektstatus
abgeschlossen, 03/2018 - 07/2018
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Dritte
Projektvolumen
4'000 CHF