„Food Safety - Anforderungen und Herausforderungen in der Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie“ – Weiterbildung für Mitarbeitende im Maschinen- und Anlagenbau
Beschreibung
Die Bedeutung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle sowie von Normen und Standards in hygienesensiblen Lebensmittel-Betrieben – damit setzten sich rund 40 Mitarbeitende aus dem technischen Bereich an ihrem Weiterbildungstag intensiv auseinander. Mit verschiedenen Methoden wie Vorab-Fragebogen, Workshops, Präsentationen, Übungen, Diskussionen wurde praxisnah für die Anliegen der Food Safety Verständnis geweckt. Der Auftraggeber bestätigte, dass die Mitarbeitenden in einem hohen Grad sensibilisiert wurden: „Es ist gelungen, das Thema neu zu verankern und einen Impuls auszulösen. Food Safety ist mehr als Häubchen anziehen und Hände waschen.“Insgesamt wurden fünf Weiterbildungstage mit Mitarbeitenden aus verschiedenen Abteilungen durchgeführt. Aufgrund der Ergebnisse wurde schliesslich firmenintern ein Leitfaden „Food Safety“ für die Mitarbeitenden erstellt. Darin ist festgehalten, wie sich Mitarbeitende Maschinen- und Anlagenbau in einem Lebensmittelbetrieb verhalten, bewegen und auftreten.
Eckdaten
Projektleitung
Regina Zoller
Co-Projektleitung
Heinz Burkhalter
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2016 - 06/2016
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Hoegger AG