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„Food Safety - Anforderungen und Herausforderungen in der Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie“ – Weiterbildung für Mitarbeitende im Maschinen- und Anlagenbau

Beschreibung

Die Bedeutung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle sowie von Normen und Standards in hygienesensiblen Lebensmittel-Betrieben – damit setzten sich rund 40 Mitarbeitende aus dem technischen Bereich an ihrem Weiterbildungstag intensiv auseinander. Mit verschiedenen Methoden wie Vorab-Fragebogen, Workshops, Präsentationen, Übungen, Diskussionen wurde praxisnah für die Anliegen der Food Safety Verständnis geweckt. Der Auftraggeber bestätigte, dass die Mitarbeitenden in einem hohen Grad sensibilisiert wurden: „Es ist gelungen, das Thema neu zu verankern und einen Impuls auszulösen. Food Safety ist mehr als Häubchen anziehen und Hände waschen.“Insgesamt wurden fünf Weiterbildungstage mit Mitarbeitenden aus verschiedenen Abteilungen durchgeführt. Aufgrund der Ergebnisse wurde schliesslich firmenintern ein Leitfaden „Food Safety“ für die Mitarbeitenden erstellt. Darin ist festgehalten, wie sich Mitarbeitende Maschinen- und Anlagenbau in einem Lebensmittelbetrieb verhalten, bewegen und auftreten.

Eckdaten

Projektleitung

Regina Zoller

Co-Projektleitung

Heinz Burkhalter

Projektstatus

abgeschlossen, 01/2016 - 06/2016

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Hoegger AG