Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben

Beschreibung

Mit dem Projekt sollen neue Zielgruppen angesprochen und konkrete Arbeitshilfsmittel für die städtischen Verpflegungsbetriebe (insbesondere Alterszentren, aber auch Personalrestaurants) der Stadt Zürich erarbeitet werden. Es wird eine Methodik zur Bewertung von Gesundheitsaspekten, der Umweltauswirkungen und der Beliebtheit weiterentwickelt und entsprechend umgesetzt. Um wirksame Massnahmen vorschlagen zu können, die dabei unterstützen können, ein nachhaltiges Angebot in den Betrieben zu fördern, wird zusammen mit den Beteiligten in ausgewählten Betrieben eine Studie im Feld durchgeführt. Als Endprodukt soll eine Datenbank mit klimafreundlichen, beliebten und gesunden Menüs, ein Leitfaden für die Umsetzung in den Betrieben sowie eine Berichterstattung zu den Erfahrungen vorliegen.

Eckdaten

Projektleitung

Verena Berger

Stellv. Projektleitung

Projektteam

Matteo Delucchi, Gian-Andrea Egeler, René Hauck, Karen Muir, Matthias Stucki

Projektpartner

Energieforschung Stadt Zürich

Projektstatus

abgeschlossen, 07/2019 - 07/2021

Institut/Zentrum

Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)

Drittmittelgeber

Energieforschung Stadt Zürich