Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben
Beschreibung
Mit dem Projekt sollen neue Zielgruppen angesprochen und konkrete Arbeitshilfsmittel für die städtischen Verpflegungsbetriebe (insbesondere Alterszentren, aber auch Personalrestaurants) der Stadt Zürich erarbeitet werden. Es wird eine Methodik zur Bewertung von Gesundheitsaspekten, der Umweltauswirkungen und der Beliebtheit weiterentwickelt und entsprechend umgesetzt. Um wirksame Massnahmen vorschlagen zu können, die dabei unterstützen können, ein nachhaltiges Angebot in den Betrieben zu fördern, wird zusammen mit den Beteiligten in ausgewählten Betrieben eine Studie im Feld durchgeführt. Als Endprodukt soll eine Datenbank mit klimafreundlichen, beliebten und gesunden Menüs, ein Leitfaden für die Umsetzung in den Betrieben sowie eine Berichterstattung zu den Erfahrungen vorliegen.
Eckdaten
Projektleitung
Verena Berger
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Matteo Delucchi, Gian-Andrea Egeler, René Hauck, Karen Muir, Matthias Stucki
Projektpartner
Energieforschung Stadt Zürich
Projektstatus
abgeschlossen, 07/2019 - 07/2021
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)
Drittmittelgeber
Energieforschung Stadt Zürich
Publikationen
-
Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung
2024 Berger, Verena; Müller, Claudia
-
Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren
2022 Müller, Claudia; Berger, Verena; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias
-
Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben
2022 Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias
-
Solving the trilemma : climate-friendly, healthy, and popular meals for retirement homes and canteens
2021 Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Deluchi, Matteo; Stucki, Matthias
-
Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben
2021 Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Delucchi, Matteo; Stucki, Matthias