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PiFoBake: Mechanisch und thermisch hochstabile partikelstabilisierte Schäume für die Anwendung in glutenfreien Backwaren

Beschreibung

Glutenfreie Backwaren mit optimierten Eigenschaften sollen durch das Erzeugen einer geschäumten, mit Partikeln stabilisierten, Vormischung erreicht werden, die signifikante Scherung und Hitzebelastung aushält. Diese Vormischung soll in einem zweiten Schritt mit den restlichen Brotzutaten gemischt, geknetet und gebacken werden, um ein gluten- und doch zusatzstofffreies Brot mit guten sensorischen Eigenschaften zu erzielen.

Eckdaten

Projektleitung

Co-Projektleitung

Tamara Schmid

Projektteam

Dr. Mathias Kinner, Ramona Leue, Pius Meier, Patrick Näf

Projektstatus

abgeschlossen, 03/2020 - 07/2021

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Innovationsprojekt / Projekt-Nr. 40583.1 IP-LS

Projektvolumen

254'424 CHF