Food Waste Indikatoren und Datenerhebungskonzept
Beschreibung
Die Sustainable Development Goals, welche die Schweiz mitratifiziert hat, verlangen Food Waste-Halbierung bis 2030. In diesem Projekt sollen Indikatoren definiert und ein Datenerhebungskonzept erarbeitet werden, damit Food Waste Mengen und Umwelteffekte periodisch gemessen und die Zielerreichung geprüft werden kann. Das Projekt berücksichtigt Food Waste über die gesamte Wertschöpfungskette und erfolgt in Koordination mit der Erarbeitung eines Aktionsplans für Food Waste-Vermeidung in einem anderen Projekt, damit die Datenerhebung und die Umsetzung von Massnahmen aufeinander abgestimmt sind.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Prof. Dr. Urs Baier, Dr. Ivo Kaelin, Dr. Claudia Müller
Projektpartner
Waste & Resources Action Programme WRAP; Foodways Consulting GmbH
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2020 - 11/2020
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)
Drittmittelgeber
Bundesamt für Umwelt BAFU
Projektvolumen
72'000 CHF