Sustainable Food Chain Model
Modell zur Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelwertschöpfungsketten
Beschreibung
Der Wert der heute als Food Waste im Handel und der Lebensmittelindustrie lässt sich auf über schätzen und belastet die Umwelt mit ca. , was der Hälfte des motorisierten Individualverkehrs entspricht. Für die Umsetzung des SDG 12.3 „Food Waste Halbierung bis 2030“, welches die Schweiz mitratifiziert hat, erarbeitet der Bund aktuell einen Aktionsplan. Demnach werden die Lebensmittelindustrie und der Handel aufgefordert, Branchenziele zu erarbeiten und Massnahmen umzusetzen. Es wird deshalb für die Industrie und den Handel immer wichtiger, die Effektivität von Massnahmen zur Vermeidung von Food Waste bewerten zu können.
10 Billionen Umweltbelastungspunkten
1 Milliarde Franken
in der Schweiz verschwendeten Lebensmittel
Aufbauend auf der Methodik der Dissertation „Umwelteffekte und Vermeidungsstrategien der Lebensmittelverluste in der Schweiz“, wurde das „ “ entwickelt, welches . Der Inhalt dieses Projektes bestand darin, die in einem Grundmodell umgesetzten und in wissenschaftlichen Publikationen erprobten Algorithmen durch Digitalisierung weiterzuentwickeln, hin zu einem Tool, welches nicht nur durch , sondern auch durch sowie angewendet werden kann. Damit können werden, die und die .
Effizienz von Lebensmittelwertschöpfungsketten verbessern
Food Waste vermeiden
Massnahmen effizienter und präziser identifiziert und priorisiert
Lebensmittelherstellern
Expert:innen von Umwelt- und Beratungsbüros
Forschende
Massen- und Energieflussanalysen der Schweizer Lebensmittelkette mit Ökobilanzdaten kombiniert
Food Chain Model
Sustainable
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Projektstatus
abgeschlossen, 06/2019 - 12/2021
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
194'058 CHF