Sustainable Food Chain Model: Modell zur Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelwertschöpfungsketten
Beschreibung
Der Wert der heute als Food Waste im Handel und der Lebensmittelindustrie in der Schweiz verschwendeten Lebensmittel lässt sich auf über 1 Milliarde Franken schätzen und belastet die Umwelt mit ca. 10 Billionen Umweltbelastungspunkten, was der Hälfte des motorisierten Individualverkehrs entspricht. Für die Umsetzung des SDG 12.3 „Food Waste Halbierung bis 2030“, welches die Schweiz mitratifiziert hat, erarbeitet der Bund aktuell einen Aktionsplan. Demnach werden die Lebensmittelindustrie und der Handel aufgefordert, Branchenziele zu erarbeiten und Massnahmen umzusetzen. Es wird deshalb für die Industrie und den Handel immer wichtiger, die Effektivität von Massnahmen zur Vermeidung von Food Waste bewerten zu können.
Aufbauend auf der Methodik der Dissertation „Umwelteffekte und Vermeidungsstrategien der Lebensmittelverluste in der Schweiz“, wurde das „Sustainable Food Chain Model“ entwickelt, welches Massen- und Energieflussanalysen der Schweizer Lebensmittelkette mit Ökobilanzdaten kombiniert. Der Inhalt dieses Projektes bestand darin, die in einem Grundmodell umgesetzten und in wissenschaftlichen Publikationen erprobten Algorithmen durch Digitalisierung weiterzuentwickeln, hin zu einem Tool, welches nicht nur durch Forschende, sondern auch durch Expert:innen von Umwelt- und Beratungsbüros sowie Lebensmittelherstellern angewendet werden kann. Damit können Massnahmen effizienter und präziser identifiziert und priorisiert werden, die Food Waste vermeiden und die Effizienz von Lebensmittelwertschöpfungsketten verbessern.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Projektstatus
abgeschlossen, 06/2019 - 12/2021
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
194'058 CHF