Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Development of a web-based food frequency questionnaire

Beschreibung

Ziel dieser Studie ist die Entwicklung eines web-basierten, Ernährungshäufigkeitsfragebogens (food frequency questionnaire eFFQ-CH) unter Berücksichtigung des menuCH-Fotobuches und des an der ZHAW Wädenswil entwickelten FFQ. Die Weiterentwicklung wird auf Ergebnissen der menuCH-Studie basieren, der ersten repräsentativen Ernährungserhebung in der Schweizer Bevölkerung. Dieser einzigartige Ansatz wird es ermöglichen, ein online Ernährungserhebungsinstrument für die Schweizer Bevölkerung zur Verfügung zu stellen, das Vorteile gegenüber bestehenden Instrumenten bietet.In einer aufeinander aufbauenden Vorgehensweise werden wir vorgängig die menuCH-Ergebnisse zur Entwick-lung eines neuen FFQ (BLV Photobuch und Teile des ZHAW-Fragebogens) heranziehen. In diesen Prozess werden wir Vorschläge von Experten anderer Schweizer Sprachregionen einbeziehen. Basierend auf diesen Inputs wird der FFQ in Bezug auf Struktur, Lebensmittel, Fotos und weiteren Aspekten wie Benutzerfreundlichkeit (z.B. Compliance) überarbeitet. Das Instrument wird in ein State-of-the-Art Content-Management-System eingebettet, das viele Vorteile bezüglich der Nutzbarkeit in Forschungsprojekten bietet (FAIR Data). Eine Validierung im Vergleich zum existierenden ZHAW-FFQ wird ebenso durchgeführt wie eine Erfassung der Reproduzierbarkeit. Die Ergebnisse werden zusammengefasst und für letzte Anpassungen genutzt.

Eckdaten

Projektleitung

Co-Projektleitung

Dr. Nina Steinemann

Projektteam

Projektpartner

Universität Zürich / Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention

Projektstatus

abgeschlossen, 07/2020 - 01/2024

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)

Drittmittelgeber

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

Projektvolumen

57'000 CHF