MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
Beschreibung
Bergregionen sind starkem Wandel ausgesetzt. Der Klimawandel, die Abwanderung oder auch Standortnachteile bringen sowohl Risiken als auch neue Chancen für alpine Gebiete mit sich. Das Ziel von MOVING ist es, diese Entwicklungen in den Bergregionen in ganz Europa zu untersuchen und zu verstehen. Damit sollen neue Kompetenzen in diesen Bereichen aufgebaut und geeignete politische Rahmenbedingungen in Europa geschaffen werden. Weiter sollen neue und verbesserte Wertschöpfungsketten aufgebaut werden, die zur Widerstandsfähigkeit und Nachhaltigkeit in Berggebieten beitragen.In 23 Referenzregionen in ganz Europa (mit 23 Partnerinstitutionen aus 16 Ländern) werden Wertschöpfungsketten untersucht.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Dr. Gianna Lazzarini, Dr. Emilia Schmitt
Projektteam
Carmen Forrer, Anna Geiser, Dr. Roman Grüter, Rebecca Göpfert, Nathalia Trüb
Projektpartner
University of Cordoba
Projektstatus
abgeschlossen, 09/2020 - 08/2024
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Horizon 2020 / Projekt Nr. 862739
Projektvolumen
341'947 EUR
Weiterführende Dokumente und Links
Publikationen
-
Scaling new heights : strengthening the mountain cereal value chain with collaboration, innovation and education for greater resilience
2024 Geiser, Anna; Forrer, Carmen; Lazzarini, Gianna
-
Scaling heights : mountain grain cultivation in the Swiss Alps in 2050
2024 Forrer, Carmen; Jaisli, Isabel
-
MOVING in the Swiss Alps
2024 Forrer, Carmen; Jaisli, Isabel
-
Mountain grain in the Grisons Alps
2024 Forrer, Carmen; Jaisli, Isabel
-
Exploring mountain crops as an alternative to livestock production in the transformation of Swiss mountain agriculture
2024 Forrer, Carmen
-
Zusammenarbeit im Berggetreideanbau in Graubünden
2023 Forrer, Carmen
-
A future-oriented case of diversifying mountain farming through cooperative organic grain production
2022 Schmitt, Emilia; Geiser, Anna
-
Cereal production in a Swiss mountain region : analysing drivers of change for more resilient mountain food systems
2022 Geiser, Anna; Schmitt, Emilia; Jaisli, Isabel
-
Swiss Alps : mountain grain
2022 Geiser, Anna; Jaisli, Isabel; Schmitt, Emilia
-
The contribution of innovative products to the sustainable development of the Grisons mountain region
2021 Geiser, Anna; Schmitt, Emilia