Chemometrie mit FTIR-Signalen zur Bestimmung qualitätsrelevanter Parameter in flüssigen Proben (Schweizer Wein & Traubenmost)
Beschreibung
Projektziel ist eine robuste Kalibration des FTIR-Analysegeräts Lyza 5000 WINE von Anton Paar sowohl für die Produktkategorie Wein sowie für gärfähige Traubenmoste. Die Analyten unterscheiden sich je nach Produktkategorie und werden mit Referenzmethoden der OIV bestimmt.Die Muster werden so ausgewählt, dass die definierten Parameter in den angegebenen Messbereichen erfasst werden und ein möglichst breites Spektrum an Rebsorten verschiedener Provenienzen abgebildet wird.
Eckdaten
Projektleitung
Martin Häfele, Marc Nisple
Stellv. Projektleitung
Lukas Dreier, Thomas Flüeler
Projektstatus
abgeschlossen, 07/2020 - 02/2022
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Anton Paar Switzerland AG
Projektvolumen
29'200 CHF