Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Chemometrie mit FTIR-Signalen zur Bestimmung qualitätsrelevanter Parameter in flüssigen Proben (Schweizer Wein & Traubenmost)

Beschreibung

Projektziel ist eine robuste Kalibration des FTIR-Analysegeräts Lyza 5000 WINE von Anton Paar sowohl für die Produktkategorie Wein sowie für gärfähige Traubenmoste. Die Analyten unterscheiden sich je nach Produktkategorie und werden mit Referenzmethoden der OIV bestimmt.Die Muster werden so ausgewählt, dass die definierten Parameter in den angegebenen Messbereichen erfasst werden und ein möglichst breites Spektrum an Rebsorten verschiedener Provenienzen abgebildet wird.

Eckdaten

Projektleitung

Martin Häfele, Marc Nisple

Stellv. Projektleitung

Lukas Dreier, Thomas Flüeler

Projektstatus

abgeschlossen, 07/2020 - 02/2022

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Anton Paar Switzerland AG

Projektvolumen

29'200 CHF