Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln
Beschreibung
Im Rahmen des vorliegenden Anschubprojektes soll in Form einer Machbarkeits-studie die indigene Mikroflora von nicht-fermentierten Fleischprodukten (z.B. Hackfleisch- oder Bräterzeugnisse) quantifiziert, isoliert und identifiziert werden und in der Folge mikrobielle Konsortien, zusammengesetzt aus verschiedenen Stämmen der indigenen Mikroflora, bez. einer Anwendbarkeit als Schutzkulturen in den entsprechenden Produkten überprüft werden. Dazu sollen antimikrobielle Screenings gegenüber Fleisch-relevanten Verderbern und Pathogenen durchgeführt und die neuen Schutzkulturen in einem einfachen Proof of Concept auf Fleischprodukten erprobt werden. Nebst der Machbarkeit soll Grundlagenwissen über die Diversität der Mikrobiota von nicht-fermentierten Fleischprodukten und de-ren Potential für eine Verwendung als Schutzkulturen erarbeitet werden. Bei Bedarf soll hierzu die MALDI-Datenbank mit der Integration neuer Spezies erweitert werden
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Andrea Tönz
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2021 - 12/2021
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
27'350 CHF