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Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln

Beschreibung

Im Rahmen des vorliegenden Anschubprojektes soll in Form einer Machbarkeits-studie die indigene Mikroflora von nicht-fermentierten Fleischprodukten (z.B. Hackfleisch- oder Bräterzeugnisse) quantifiziert, isoliert und identifiziert werden und in der Folge mikrobielle Konsortien, zusammengesetzt aus verschiedenen Stämmen der indigenen Mikroflora, bez. einer Anwendbarkeit als Schutzkulturen in den entsprechenden Produkten überprüft werden. Dazu sollen antimikrobielle Screenings gegenüber Fleisch-relevanten Verderbern und Pathogenen durchgeführt und die neuen Schutzkulturen in einem einfachen Proof of Concept auf Fleischprodukten erprobt werden. Nebst der Machbarkeit soll Grundlagenwissen über die Diversität der Mikrobiota von nicht-fermentierten Fleischprodukten und de-ren Potential für eine Verwendung als Schutzkulturen erarbeitet werden. Bei Bedarf soll hierzu die MALDI-Datenbank mit der Integration neuer Spezies erweitert werden

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Projektteam

Andrea Tönz

Projektstatus

abgeschlossen, 01/2021 - 12/2021

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Interne Förderung

Projektvolumen

27'350 CHF