InnoYeast - Etablierung und Optimierung eines Herstellungsverfahrens für innovative funktionelle Hefen
Beschreibung
Das Hauptziel des vorliegenden Antrages ist es, den Herstellungsprozess für neue, innovative Hefen, ausserhalb der traditionellen S. cerevisiae, am Beispiel von W. pijperi, von der Fermentation bis hin zur Gefriertrocknung zu etablieren, um möglichst viel Biomasse bei möglichst wenig Verlust der Viabilität der Zellen und der erwünschten funktionellen Aktivität zu produzieren. Bei der funktionellen Aktivität der W. pijperi Stämme geht es um die pektinolytische Aktivität. Alle relevanten Prozessparameter und Kultureigenschaften sollen dabei ermittelt werden, so dass das akquirierte Knowhow auf weitere neue (und gleichzeitig sichere) Hefenarten ausserhalb von S. cerevisiae angewandt werden kann.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Prof. Dr. Irene Chetschik, Alexander Hämmerli, Markus Kneubühl, Sandra Mischler, Andrea Tönz
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2021 - 12/2021
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
33'400 CHF