Digitalisierung und Automatisierung des Nachhaltigkeits-Index für Menüs
MNI 2021
Beschreibung
Mit dem Menu-Nachhaltigkeits-Index (MNI) wurde an der ZHAW (ILGI, IUNR und IAS) ein Instrument auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt, mit dessen Hilfe Mittagsmahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie nach den Aspekten Umweltfreundlichkeit und Gesundheit (ernährungsphysiologische Ausgewogenheit) beurteilt werden können. Der MNI unterstützt auf der einen Seite Köche bei der Optimierung von Rezepten und sensibilisiert auf der anderen Seite die Gäste - somit soll eine nachhaltigere Ernährung in der Schweiz gefördert werden.Ein benutzerfreundlicher Prototyp des MNI-Tools, welcher neu programmiert wurde, wird im Rahmen dieses Projekts weiterentwickelt. Zusätzliche Funktionalitäten und Schnittstellen werden erarbeitet. Die Digitalisierung und Automatisierung werden dabei systematisch angegangen. Auch die Bedürfnisse und Erwartungen potenzieller Nutzer werden bei dieser Weiterentwicklung mitberücksichtigt.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Verena Berger, René Hauck, Davide Stallone, Dr. Robert Vorburger, Petra Irène Wüthrich
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2021 - 11/2021
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
36'840 CHF