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Bergkartoffelanbau und -verarbeitung

Beschreibung

Mehrere Betriebe im Safiental bauen spezielle Kartoffelsorten an, veredeln einen Teil davon und vermarkten die Produkte lokal und im weiteren Umfeld. Notwendige Zusatzgeräte für den Anbau sollen gemeinsam angeschafft, die Arbeiten aufgeteilt und die Bodennutzung abgesprochen werden. Die Veredlung der Kartoffeln erfolgt möglichst mit lokal produzierten Zutaten zu «Terroir» - Kartoffelprodukten. Diese sollen nicht nur durch ihre Regionalität überzeugen, sondern auch durch ihre ausgereifte Harmonie sowie einem bekömmlichen und frischen Geschmack. Innovative Veredlungsformen mit lokaler Produktion erhöhen den Mehrwert der speziellen Kartoffeln und konzentrieren die Wertschöpfung im Safiental. Veredlungsprodukte können im geplanten Alpine FoodLab des Berghotels Alpenblick entwickelt und testweise hergestellt werden. Ein Anbau und Veredlung gemäss den Richtlinien für die biologische Produktion nach BioSuisse wird vorausgesetzt. In der Grundlagenetappe werden die Anbauvoraussetzungen und -möglichkeiten für Kartoffeln im Safiental geklärt. Da die Innovationskraft vor allem auch in der Verarbeitung der Kartoffelknolle liegt, ist eine Vorabklärung der Veredlungsmöglichkeiten sowohl aus verarbeitungstechnischer Sicht wie auch von den infrastrukturellen Voraussetzungen von grosser Bedeutung. Sind diese Voraussetzungen erfüllt, muss die Organisation der Wertschöpfungskette geklärt und die Rechtsform definiert werden. Ein wichtiger Faktor ist die Wirtschaftlichkeit des Anbaus wie auch der Veredlung.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Projektstatus

abgeschlossen, 02/2021 - 01/2024

Institut/Zentrum

Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Andere