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Einsatz von UV-Bestrahlung zur Verlängerung des Shelf-Life von minimalprozessierten Säften

Beschreibung

Die Machbarkeitsstudie verfolgt das Ziel die Chancen und Risiken einer UV-Bestrahlung zur Verlängerung der Haltbarkeit minimalprozessierter Fruchtsäfte zu evaluieren. Die Technologie der UV-Bestrahlung wird bereits seit langer Zeit erfolgreich zur Entkeimung in der Trinkwasseraufbereitung angewendet. Erste Versuche in der Anwendung auf minimalprozessierter Fruchtsäfte zeigen vielversprechende Ergebnisse. Anhand chemischer und physikalischer Analyseparameter sowie einer Aromaanalyse werden die Variablen der Anwendung getestet und deren Einfluss auf die Produktqualität überprüft. Eine sensorische Beurteilung der behandelten Säfte im Vergleich mit anderen Methoden der Haltbarmachung soll die, für Konsumenten relevanten Produktveränderungen offenlegen.

Eckdaten

Projektleitung

Martin Häfele, Nadja Strickler

Stellv. Projektleitung

Projektteam

Manuel Schwizer

Projektpartner

Zamba Fruchtsäfte AG

Projektstatus

abgeschlossen, 10/2021 - 02/2022

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Innovationsscheck

Projektvolumen

15'000 CHF