Einsatz von UV-Bestrahlung zur Verlängerung des Shelf-Life von minimalprozessierten Säften
Beschreibung
Die Machbarkeitsstudie verfolgt das Ziel die Chancen und Risiken einer UV-Bestrahlung zur Verlängerung der Haltbarkeit minimalprozessierter Fruchtsäfte zu evaluieren. Die Technologie der UV-Bestrahlung wird bereits seit langer Zeit erfolgreich zur Entkeimung in der Trinkwasseraufbereitung angewendet. Erste Versuche in der Anwendung auf minimalprozessierter Fruchtsäfte zeigen vielversprechende Ergebnisse. Anhand chemischer und physikalischer Analyseparameter sowie einer Aromaanalyse werden die Variablen der Anwendung getestet und deren Einfluss auf die Produktqualität überprüft. Eine sensorische Beurteilung der behandelten Säfte im Vergleich mit anderen Methoden der Haltbarmachung soll die, für Konsumenten relevanten Produktveränderungen offenlegen.
Eckdaten
Projektleitung
Martin Häfele, Nadja Strickler
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Manuel Schwizer
Projektpartner
Zamba Fruchtsäfte AG
Projektstatus
abgeschlossen, 10/2021 - 02/2022
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Innovationsscheck
Projektvolumen
15'000 CHF