Ramseier Schwemmwasserstudie
Beschreibung
Die Ramseier Suisse AG produziert Apfelsaft bei dessen Produktion Schwemmwasser anfällt. Das Schwemmwasser ist sauer und enthält Zucker. Da in einigen Jahren zu viel Wasser anfällt und daher nicht alles in die Kläranlage eingeleitet werden kann, wird eine andere Verwertungsart gesucht. In dieser Studie wird untersucht, welche Wirkung die Säure auf den pH-Wert des Bodens hat. Des Weiteren soll die Geschwindigkeit des Zuckerabbaus im Boden untersucht werden und wie stark das Schwemmwasser im Boden verlagert wird.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Roman Berger, Gabriel Gerner, Jasmin Hümbelin, Luca Meyer, Dr. Basilius Thalmann, Rahel Wanner
Projektstatus
abgeschlossen, 07/2021 - 01/2022
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
RAMSEIER Suisse AG