Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade
Beschreibung
Das Ziel ist Schokolade herzustellen, die zu 100 % aus entpulpen Kakaobohnen und Kakaopulpe besteht, beide Rohstoffen entstammen dabei aus derselben Frucht. Im Rahmen des Projektes wird die Fermentation der entpulpten Bohnen definiert und das Fruchtfleisch wird auf natürliche Weise vorkonditioniert, so dass es getrocknet und in Schokolade verwendet werden kann, um einen Mehrwert entlang der gesamten Kakaokette zu erzielen.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Co-Projektleitung
Projektteam
Dr. Amandine André, Ramona Leue, Stefanie Streule
Projektpartner
Koa Switzerland AG; Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG
Projektstatus
abgeschlossen, 09/2021 - 09/2023
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Innovationsprojekt / Projekt Nr. 54886.1 IP-LS
Projektvolumen
684'902 CHF