CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten
Beschreibung
Hülsenfrüchte sollen mit funktionellen Mikroorganismen fermentiert werden, um ein proteinreiches Fermentat zu erhalten, in dem der Gehalt an mikrobiell gebildetem Vitamin B12 und Folsäure erhöht und gleichzeitig der Gehalt an FODMAPs reduziert ist und als Nebeneffekt der bohnige Geschmack verringert ist. Das nötige Verständnis für die techno-funktionellen Eigenschaften soll dazu beitragen, die Anwendbarkeit des Materials in verschiedenen Endproduktkategorien vorherzusagen. Dies soll schliesslich am Anwendungsbeispiel texturiertes pflanzliches Protein (TVP) demonstriert werden.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Co-Projektleitung
Prof. Dr. Irene Chetschik, Prof. Dr. Nadina Müller, Prof. Dr. Laura Nyström
Projektteam
Projektpartner
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETH; Planted Foods AG
Projektstatus
abgeschlossen, 04/2021 - 04/2024
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Gebert Rüf Stiftung
Projektvolumen
300'000 CHF