Reduktion von Food Waste durch Verwendung von Zweitklasspilzen in der Produktion von veganen Pilzprodukten
Beschreibung
Der Pilzanbau auf Holzstämmen im Freiland und die Verwendung des verbrauchten Holzes als Substrat für die Insektenproduktion als ein System der Kreislaufwirtschaft, kann für Landwirte eine wirtschaftlich interessante Diversifizierungsmöglichkeit darstellen. Es können Randflächen genutzt werden und die Produktion von Pilzspezialitäten im Freiland ist im Vergleich zur Indoor-Produktion weniger energie- und ressourcenintensiv. Ziel dieses Projektes ist es, vegane, verarbeitete (Convenience-) Produkte aus Zweitklasspilzen (Reduktion Food Waste) sowie aus Pilzabschnitten zu entwickeln.
Eckdaten
Projektleitung
Co-Projektleitung
Stefanie Steinegger
Projektpartner
Verein Glarner Pilzanbau im Freiland
Projektstatus
abgeschlossen, 03/2022 - 12/2022
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Stiftung
Projektvolumen
10'000 CHF