Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Dynamische Preisgestaltung gegen Food-Waste in der Hochschulgastronomie

Beschreibung

Das Hauptziel des Projekts ist die Analyse der Zahlungsbereitschaft der Kund:innen(Student:innen, Mitarbeiter:innen) von Hochschulmensen, insbesondere in Bezug auf vegetarische/vegane Menüs (mit geringen Umweltauswirkungen) im Vergleich zu fleischhaltigen Menüs (mit hohen Umweltauswirkungen). Das zugrunde liegende Ziel ist es, diese Ergebnisse zu nutzen, um die Kund:innennachfrage in Richtung nachhaltigerer und verfügbarer Menüs zu lenken. Im Rahmen einer experimentellen Conjoint-Analyse werden verschiedene Vegi- und Fleischmenüs in bis zu 9 verschiedenen Preiskombinationen miteinander verglichen. Nach diesem Ansatz werden Preiselastizitäten von Gemüse- und Fleischmenüs in der Hochschulgastronomie abgeleitet (vorher gab es in der Schweiz keine Schätzung). Weiter werden verschiedene Szenarien für optimierte Preissysteme und Umsätze vorgestellt.

Eckdaten

Projektleitung

Projektteam

Projektstatus

abgeschlossen, 03/2021 - 12/2021

Institut/Zentrum

Institut für Wirtschaftsinformatik (IWI); Institut für Marketing Management (IMM)

Drittmittelgeber

ZHAW digital / Digital Futures Fund

Projektvolumen

19'954 CHF