Kohlenstoffbilanz von Gemüse- und Obstbaubetrieben im landwirtschaftlichen Kontext
Beschreibung
In Zusammenarbeit mit der Forschungsanstalt Agroscope, dem Verband Schweizer Gemüseproduzenten VSGP und dem Schweizer Ostverband SOV wird von ausgewählten Gemüse- und Obstbaubetrieben anhand einer Stoffflussbilanzierung eine Kohlenstoff-Bilanz erstellt. Diese gibt Auskunft über die Kohlenstoffflüsse und -speicherung auf Gemüse undObstbaubetrieben. Unter Zuzug der Erfahrungen der Agroscope aus der Modellierung landwirtschaftlicher Böden in der Schweiz, wird diese Bilanz mit weiteren Zweigen derSchweizer Landwirtschaft verglichen und beurteilt. Mittels Befragung ausgewählter Betriebe unter Mithilfe des VSGP und des SOV werden die Erfahrungen der Betriebe bezüglich der Humusentwicklung, deren Bedeutung und der Verbesserungsmöglichkeiten ihrer Böden bzw. deren Fruchtbarkeit erhoben. Die Betriebsleitenden bewerten im Weiteren Empfehlungen aus einer Liste von Massnahmen für eine humussichernde bzw. -aufbauende Bewirtschaftung. Aus den Auswertungen und Praxiserfahrungen sollen Best-Practice-Vorschläge für Gemüsebaubetriebe für einen nachhaltigen Humusaufbau ohne massgebliche ökonomische Zusatzaufwendungen formuliert werden. Bei der Obst- wie auch der Gemüseproduktion beschränkt sich die Untersuchung auf die flächenmässig wichtigsten Kategorien, das heisst, beim Obst beispielsweise auf Niederstammanlagen ohne Einbezug des Beerenobstes.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektpartner
Müller-Thurgau Stiftung
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2022 - 12/2023
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Müller-Thurgau Stiftung