MenuCH-kids: Essverhalten von Kindern und Jugendlichen
Beschreibung
In der Schweiz ist über das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen wenig bekannt. Eine nationale Ernährungserhebung "MenuCH-Kids" soll nun detaillierte Daten über die Ernährungssituation der Sechs- bis Siebzehnjährigen in der Schweiz liefern. Für die Erhebung hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat ein Konsortium beauftrag, bestehend aus den folgenden Institutionen: Unisanté, Berner Fachhochschule BFH, Università della Svizzera italiana, Swiss Nutrition and Health Foundation, Universität Zürich, Kinderspital Luzern, Ostschweizer Kinderspital, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Haute école de santé Genève und LINK Markt- und Sozialforschungsunternehmenunter, und unter Leitung von Prof. Dr. Murielle Bochud (Unisanté). Um die jahreszeitlichen Einflüsse (Saisonalität) auf den Lebensmittelverzehr korrekt abbilden zu können, wird sich die Erhebungsdauer über ein Jahr erstrecken. Die Interviews, durchgeführt von geschulten Fachpersonen in einem der sechs Studienzentren Bellinzona, Bern, Lausanne, Luzern, St. Gallen und Zürich, werden dabei gleichmässig über diesen Zeitraum und alle sieben Wochentage verteilt. Die Stichprobenziehung der Kinder und Jugendlichen erfolgt über das Bundesamt für Statistik (BFS) aus dem Stichprobenrahmen für Personen- und Haushalterhebungen.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektpartner
Unisanté Sàrl; Berner Fachhochschule BFH; Università della Svizzera italiana; Swiss Nutrition and Health Foundation (SNHf); Universität Zürich; Luzerner Kantonsspital / Kinderspital; Stiftung Ostschweizer Kinderspital; Haute école de santé Genève; Link Marketing Services AG
Projektstatus
laufend, gestartet 06/2022
Institut/Zentrum
Institut für Public Health (IPH); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV