Best of Souvignier gris
Beschreibung
Der gesellschaftliche Druck zur Verminderung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln in der Schweiz nimmt laufend zu. Der Weinbau steht dabei im Fokus wegen dem häufigen Einsatz von Fungiziden zur Bekämpfung des Falschen und Echten Mehltaus. Die effektivste Gegenmassnahme ist der Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, kurz Piwis. Trotz den vielfältigen Vorteilen dieser Sorten werden sie nur auf 2.5% der Weinbaufläche der Schweiz angebaut. Ein wichtiger Grund wird in der geringen Akzeptanz der Piwi-Weine in der Branche gesehen. In diesem Projekt werden am Beispiel der Sorte Souvignier gris Massnahmen umgesetzt, die die Akteur:innen der Weinbranche von der Piwi-Qualität überzeugen sollen. Ziel ist die Entwicklung von Best-Practice-Beispielen im Rahmen eines Weinwettbewerbs. Die Siegerweine werden an den Wädenswiler Weintagen 2024 gekürt und anschliessend als Deguset für die Ausbildung zur Verfügung gestellt.Ausserdem wird in Workshops das Wissen bezüglich der Bewirtschaftung und der Vinifikation der Sorte gesammelt und in einem Factsheet zusammengefasst, das auf verschiedenen Plattformen der Praxis zur Verfügung gestellt wird. Diese Massnahmen fördern den Anbau von Piwis und haben somit eine direkte Wirkung auf die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Weinbau.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2022 - 03/2024
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Stiftung; Dritte