Participatory decision-making for food system transformation
Beschreibung
In diesem inter- und transdisziplinären Forschungsprojekt untersuchen wir gemeinsam mit den lokalen Akteuren die Nachhaltigkeit von "Terroir"-Agrar- und Ernährungssystemen. Erstens werden wir die Nachhaltigkeit im lokalen Kontext in direkter Zusammenarbeit mit den Akteuren mitdefinieren. Zweitens werden wir die gemeinsame Erarbeitung von Strategien zur Verbesserung der Nachhaltigkeit des Systems unterstützen. Sowohl auf globaler als auch auf lokaler Ebene stehen die Ernährungssysteme im Zentrum der nachhaltigen Entwicklung. Kein anderer Bereich ist so eng mit der Umwelt, der Wirtschaft, den sozialen Strukturen und nicht zuletzt mit unserer Gesundheit verbunden. Eine Umgestaltung der Ernährungssysteme ist daher erforderlich, um die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung zu erreichen. Ernährungssysteme sind wesentliche Objekte der Ziele für das Null-Hunger-Ziel, aber auch für viele andere Ziele, manchmal in synergetischer, manchmal in widersprüchlicher Wechselwirkung. Mit anderen Worten: Die Umgestaltung der Ernährungssysteme bringt Kompromisse mit sich und erfordert die Ermittlung von Transformationsstrategien, die diese Kompromisse auf die für die Beteiligten akzeptabelste Weise angehen.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Anna Geiser
Projektstatus
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Interne Förderung