Entwicklung eines Hanfbitterextrakts und Anwendung bei der Bierherstellung
Beschreibung
Dieses Projekt zielt darauf ab, Bier mit Hanf anstelle von Hopfen zu brauen, ohne die sensorischen Eigenschaften des Bieres zu verändern. Das vorgeschlagene Projekt wird als Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Forschungsgruppen des ILGI-Instituts betrachtet. Die Ziele des Projektes sind:
- Entwicklung eines Hanfbitterextrakts, der beim Bierbrauen den Hopfen teilweise oder ganz ersetzen kann.
- Da der bittere Geschmack von Hanf nicht in IBU ausgedrückt werden kann, muss ein empirischer Ansatz die angemessene Verwendung des neuen Hanfextrakts klären. Daher werden Bierprototypen gebraut, um die Frage zu klären, wie und wann dieser neue Extrakt in den Brauprozess eingeführt werden kann. Als Grundlage dient ein Bierstil mit einem bitteren Geschmack ohne großen Einfluss des Hopfenaromas.
Die Prototypen werden auf Bittergeschmack, Schaumeigenschaften und allgemeine sensorische Eigenschaften untersucht.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Lukas Dreier, Manuel Schwizer
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2023 - 12/2023
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung