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Vanille

Beschreibung

Vanille ist einer der am meisten gefragten Aroma- und Duftstoffe der Lebensmittel-, Parfüm- und Kosmetikindustrie. Dabei übersteigt die Nachfrage nach Vanilleschoten bei weitem die Produktion. Deshalb wird natürliche Vanille nach Safran als das teuerste Gewürz der Welt gehandelt. Trotz hohen Vanillepreisen stehen die Vanillebauern verschiedenen Unsicherheiten gegenüber, wie beispielsweise Diebstahl, Preisschwankungen, Abhängigkeit von grossen Abnehmerfirmen, und der Herausforderung, die erwartete Qualität zu erreichen. Um einen ökologisch nachhaltigeren und faireren Vanilleanbau zu fördern, nehmen Initiativen zum Direkthandel mit Vanille zu. Bisher wurde allerdings noch nie systematisch untersucht, inwiefern Kleinbauern vom Direkthandel mit Vanille profitieren, wie ökologisch nachhaltig der Vanilleanbau ist und welche Qualitätsmerkmale Vanilleschoten von diesen Kleinbauern haben. Diese Lücke möchte das Projekt schliessen und untersucht folgende Bereiche:

  • Analyse und Neudefinition von molekularen Schlüsselqualitätskriterien von unterschiedlichen Vanillesorten aus unterschiedlichen Anbaugebieten. Vergleich der Vanillequalität von Kleinproduzenten
  • Untersuchung, wie sich der Vanilleanbau auf den Lebensunterhalt von Kleinbauern auswirkt und Identifikation der sozialen Hotspots in der Vanilleproduktion
  • Analyse der Umweltauswirkungen der Vanilleproduktion aus einer Lebenszyklusperspektive und Identifikation der Umwelthotspots im Produktionsprozess mittels einer Ökobilanz.

Eckdaten

Projektleitung

Co-Projektleitung

Regula Keller, Sonja Trachsel

Projektteam

Dr. Amandine André, Norma Edda Gaya Goldaracena, Dr. Lisa Ullrich

Projektstatus

abgeschlossen, 01/2022 - 01/2023

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)

Drittmittelgeber

Interne Förderung