Local Food System Challenges
Lernende entwickeln Lösungen für nachhaltige lokale Ernährungssysteme
Beschreibung
Vielfältige wirtschaftliche, ökologische und soziale Herausforderungen stellen unsere heutigen Ernährungssysteme in Frage und verlangen nach einer Transformation. Zwei Perspektiven sind bei der Transformation zukunftsfähiger Ernährungssysteme unabdingbar:
- Die Ernährungssystemperspektive – diese integriert die gesamte Wertschöpfungskette von der Produktion bis zum Konsum (und darüber hinaus) in der Betrachtung und verlangt holistische Lösungsansätze.
- Die lokale Perspektive – diese geht auf lokale Bedingungen und Bedürfnisse ein und zielt auf lokal angepasste Lösungen und Kreislaufschliessungen ab. Neue Ansätze für unsere Ernährungssysteme erfordern diese Sichtweisen, um langfristig nachhaltig und erfolgreich zu sein.
Die monodisziplinäre Ausbildung ist jedoch wenig darauf ausgerichtet, den Lernenden diese Perspektiven zu vermitteln. Mit unserem Projekt sollen Lernenden aus verschiedenen Bereichen befähigt werden, neue Lösungen für nachhaltige Ernährungssysteme unter Berücksichtigung der beiden Perspektiven zu entwickeln. Zusätzlich sollen neue Ideen für lokale Ernährungssysteme erarbeitet und deren Umsetzung initiiert werden. Im Rahmen des Projektes soll ein neues innovatives Lehrangebot entwickelt und in einer ersten Pilotumsetzung durchgeführt werden. Die Zielgruppe sind Studierende und Berufslernende in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmitteltechnologie und Gastronomie. Das neue Lehrangebot soll in Form einer «Challenge» durchgeführt werden. In dieser Challenge entwickeln die Teilnehmenden in interdisziplinären und schulübergreifenden Teams neue Ideen für ein lokales nachhaltiges Ernährungssystem. Die Challenges finden jeweils in einem lokalen Kontext und in Kooperation mit einer Stadt, Gemeinde oder Region statt. Die entwickelten Ideen sollen dazu beitragen, die lokale Wertschöpfung zu stärken, den Ressourcenverbrauch zu reduzieren, Kreisläufe zu schliessen und orientieren sich an den Zielen einer agrarökologischen Transformation.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Projektpartner
Leopold Bachmann Stiftung
Projektstatus
laufend, gestartet 11/2023
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Leopold Bachmann Stiftung
Projektvolumen
75'000 CHF