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Upcycling von Weizenernteverlusten durch technische Detoxifizierung (WheatUP)

Beschreibung

Weltweit sind rund 25 % der Weizenernte mit Mykotoxin kontaminiert. Dies entsprach 2022/23 in etwa 195 Mio t oder einem Marktwert von etwa 58.5 Milliarden US-Dollar. Diese Situation ist aus Sicht vieler Dimensionen der Nachhaltigkeit nicht tragbar. Im Rahmen dieses Projektes wurde als ein Lösungsansatz ein technologiebasierter Prozess zur Reduktion des Mykotoxins in ganzkörnigem Weizen etabliert. Gleichzeitig wurde die Umsetzbarkeit aus Sicht des Schweizer Lebensmittelrechts geprüft.

Für nähere Auskünfte dürfen Sie gerne den Projektleiter kontaktieren.

Eckdaten

Projektleitung

Co-Projektleitung

Projektstatus

abgeschlossen, 01/2024 - 01/2025

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Innosuisse; Stiftung; Andere