Aktualisierung: Ausbruch von Salmonellen in mehreren Ländern im Zusammenhang mit Schokoladenerzeugnissen
Die EFSA und das ECDC haben ihre im April 2022 veröffentlichte Bewertung des länderübergreifenden Ausbruchs monophasischer Salmonella Typhimurium-Infektionen, die mit Schokoladeerzeugnissen eines Betriebs in Belgien in Verbindung gebracht wurden, aktualisiert.
Mit 18. Mai 2022 belief sich die Zahl der Fälle in den EU-/EWR-Ländern sowie im Vereinigten Königreich auf 324 (einschliesslich wahrscheinlicher und bestätigter Fälle), wobei diese Zahl nun allmählich zurückgeht. Die Fälle wurden in zwölf EU-/EWR-Ländern (Belgien, Dänemark, Deutschland, Frankreich, Irland, Italien, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Norwegen, Spanien und Schweden), im Vereinigten Königreich, in der Schweiz, in Kanada und in den USA gemeldet. Der erste Patient wurde am 7. Januar im Vereinigten Königreich gemeldet und die Probenahme erfolgte am 21. Dezember 2021.
Am 8. April 2022 stellte die Lebensmittelsicherheitsbehörde in Belgien die Produktion in dem betroffenen Betrieb ein. Rücknahmen und Rückrufe wurden in den Ländern durchgeführt, in denen Schokoladenerzeugnisse vertrieben wurden, die in dem Betrieb in Belgien hergestellt wurden. In verschiedenen Ländern haben die zuständigen nationalen Behörden öffentliche Warnungen ausgegeben.
EFSA - European Food Safety Authority
Zum Thema siehe auch News vom 20. April 2022