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BLV: Publikation Zoonosebericht Schweiz 2022

Zoonosen sind Krankheiten, die von Mensch zu Tier oder umgekehrt übertragen werden können. Tiere erkranken oftmals nicht sichtbar und der Mensch kann sich über Lebensmittel anstecken. Daher ist es zentral, Zoonosen bei Tieren, Menschen und Lebensmitteln zu überwachen.

Im Jahr 2022 haben die Fallzahlen gemeldeter Zoonosen beim Menschen im Vergleich zu den beiden Vorjahren generell zugenommen. Es gab wieder ungefähr gleich viele Fälle wie 2019 vor der Covid-Pandemie. Die am häufigsten verzeichneten Zoonosen beim Menschen bleiben auch im letzten Jahr die Durchfallerkrankung Campylobacteriose und Salmonellose. Bei beiden Krankheiten stehen kontaminierte Lebensmittel als Krankheitsquelle im Vordergrund. Konsumentinnen und Konsumenten können das Risiko einer Ansteckung mit einer guten Küchenhygiene und einfachen Massnahmen reduzieren: siehe sichergeniessen.ch.

BLV - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen - Daten 2022 (pdf)