Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

LeMiG – Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut

Feldstudie zur Erhebung und zur quantitativen Analyse von Lebensmittelabfällen in Schweizer Grüngut

Beschreibung

Die Zusammensetzung von separat gesammeltem Grüngut aus Schweizer Haushalten wurde mittels einer Erhebungskampagne von Grüngutsammlungen bei Anlieferung auf Grüngutverwertungsanlagen ermittelt. Die Erhebungskampagne berücksichtigte die Gemeindetypologien städtisch, periurban und ländlich gemäss Raumgliederung. Die Analyse der Zusammensetzung orientierte sich an den bisher verwendeten Kategorien der Schweizerischen Kehrichtanalysen, speziell an der Fraktion Biogene Abfälle mit ihren Unterfraktionen Gartenabfälle, Fleisch/Fisch (noch geniessbar), Andere Nahrungsmittel (noch geniessbar) und Rüstabfälle. Zusätzlich wurde der Gehalt an Kunststoff und sonstigen Fremdstoffen erhoben.

Eckdaten

Projektleitung

Prof. Dr. Urs Baier, Susanna Hüsch

Projektteam

Lena Breitenmoser, Thomas Gross, Yves Moser, Florian Rüsch

Projektpartner

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW / Institut für Ecopreneurship

Projektstatus

abgeschlossen, 09/2017 - 08/2018

Institut/Zentrum

Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)

Drittmittelgeber

Bundesamt für Umwelt BAFU

Projektvolumen

96'000 CHF