Biobasierte funktionale Lebensmittelverpackungen
Beschreibung
Das steigende Bewusstsein für Plastikmüll erfordert Antworten im Bereich der Lebensmittelverpackungen. Allerdings weisen alternative biobasierte Werkstoffe Schwächen betreffend Barriereeigenschaften auf. Aktive Verpackungen, die Sauerstoff mittels gezielter chemischer Reaktionen reduzieren, können das Problem lösen. In diesem Projekt werden Lebensmittelfolien mit Nanofasern aus nachwachsenden Rohstoffen ausgestattet, die mit biobasierten Sauerstoff Scavengern ausgerüstet werden. Untersucht wird die Abbaukinetik von Sauerstoff.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektstatus
abgeschlossen, 09/2019 - 08/2020
Institut/Zentrum
Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
40'000 CHF