Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Biobasierte funktionale Lebensmittelverpackungen

Beschreibung

Das steigende Bewusstsein für Plastikmüll erfordert Antworten im Bereich der Lebensmittelverpackungen. Allerdings weisen alternative biobasierte Werkstoffe Schwächen betreffend Barriereeigenschaften auf. Aktive Verpackungen, die Sauerstoff mittels gezielter chemischer Reaktionen reduzieren, können das Problem lösen. In diesem Projekt werden Lebensmittelfolien mit Nanofasern aus nachwachsenden Rohstoffen ausgestattet, die mit biobasierten Sauerstoff Scavengern ausgerüstet werden. Untersucht wird die Abbaukinetik von Sauerstoff.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Projektstatus

abgeschlossen, 09/2019 - 08/2020

Institut/Zentrum

Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Interne Förderung

Projektvolumen

40'000 CHF