AFBioPro - Prozesstechnologische Optimierung von Schutzkulturen
Effektivitätssteigerung von antifungalen Mikroorganismen durch gezielte Selektion und Prozessoptimierung
Beschreibung
Am Nahrungsmittelsektor finden Schutzkulturen in zahlreichen Produkten Anwendung, häufig jedoch noch empirischen Prinzipien folgend und ohne systematische Optimierung. Dieses Projekt widmet sich - unter Berücksichtigung geltender Rahmenbedingungen (z.B. non-GMO) - der Evaluation prozesstechnologischer Möglichkeiten zur gezielten Verstärkung der performance-kritischen Eigenschaften von Schutzkulturen.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Projektstatus
abgeschlossen, 05/2020 - 12/2020
Institut/Zentrum
Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
40'000 CHF