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Forschungserfolg in der Herstellung von natürlichen Farbstoffen

Natürliche Farbstoffe in Rot-, Violett- oder Blautönen werden meist aus Pflanzen wie Rotkohl, violetten Süsskartoffeln oder schwarzen Karotten gewonnen. Dies ist nicht nachhaltig und abhängig von der Verfügbarkeit der Rohstoffe. Deshalb suchen Forschende schon lange nach einer Methode, mit der sogenannte Anthocyane – griechisch anthos (Blüte) und kyanos (blau) – mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt werden können.

Nun ist es einem Team des Instituts für Chemie und Biotechnologie des Departements Life Sciences und Facility Management erstmals gelungen, mit Backhefen eine Zellfabrik für die Produktion von Anthocyanen zu konstruieren. Zuvor hatten die Forschenden einen verborgenen Syntheseschritt entschlüsselt, der bisher über- sehen worden war. Sie erkannten, dass ein Enzym am Prozess beteiligt ist, das bis anhin für ein Transportprotein gehalten wurde.

Die bahnbrechende Entdeckung wurde in der Fachzeitschrift «Nature Catalysis» publiziert.

Gesünder in Lebensmitteln

Das Forschungsteam nutzte sein Wissen anschliessend, um eine Zellfabrik mit Backhefen für die Produktion von Anthocyanen zu konstruieren.

«Dies führte zu einer über 35-fach erhöhten Anthocyanin-Produktion im Vergleich zu Zellfabriken, die das neu entdeckte Enzym nicht enthielten», erklärt Projektleiterin Rebecca Buller.

Damit rücke die industrielle Produktion dieser natürlichen Pigmente in greifbarere Nähe. Aufgrund ihrer vielfältigen Farbpalette ist die Anwendung besonders in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie sehr gefragt. Zudem wird ihnen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben.