Thomas Flüeler
Thomas Flüeler
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Prozessentwicklung
8820 Wädenswil
Projekte
- Machbarkeitsstudie zur Verwendung von Maisdunst als Getränkegrundstoff / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Einsatz von UV-Bestrahlung zur Verlängerung des Shelf-Life von minimalprozessierten Säften / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Überprüfung der emulgierenden Eigenschaften eines Pektins in einer Softdrink-Matrix / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Machbarkeitsstudie zur kontinuierlichen Extraktion wertgebender Inhaltsstoffe aus Matcha-Tee / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Chemometrie mit FTIR-Signalen zur Bestimmung qualitätsrelevanter Parameter in flüssigen Proben (Schweizer Wein & Traubenmost) / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Einfluss der Ausbaudauer und Ausbauparameter auf die Komplexität und Stabilität der Aromen bei Blauburgunder / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Entwicklung eines Antioxidationsmittels für die Verarbeitung von frischen Früchten und Gemüse auf Basis von Rhabarbersaft / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
Publikationen
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Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11), S. 388-392.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
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Hühn, Tilo; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Fiselier, Kathrin; Galli, Jérôme; Hämmann, Andreas; Gerber, Oliver,
2005.
Bedeutung des Trübungs- und Feststoffmanagement für die Weinbereitung [Paper].
In:
14. Internationales Oenologisches Symposium.
14. Internationales Oenologisches Symposium, 8.-12. Mai 2005.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 79-95.
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Bernath, Konrad; Egli, Thomas; Männle, Frank; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2002.
Mikrooxigenation bei Rotweinen mit mittlerem Polyphenolgehalt - Pinot noir und Pinot meunier [Paper].
In:
13. Internationales Oenologisches Symposium.
13. Internationales Oenologisches Symposium, Montpellier, 9.-12. Juni 2002.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 595-607.
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Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Bättig, Hans; Rudnicki, Fritz; Pfliehinger, Marco; Hühn, Tilo,
1999.
In:
Weltweinbau und Märkte.
24. Weltkongress für Rebe und Wein, 1999.
L'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
S. 223-230.
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Kümin, Nadja; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2019.
Maischekontaktzeit : wann und wie lange?.
Obst- und Weinbau.
2019(15), S. 24-26.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-18350
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad; Kümin, Nadja; Hühn, Tilo,
2018.
Maische-Extraktion und Ausbau bei Rotwein.
Obst- und Weinbau.
17(154), S. 4-7.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4745
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2015.
Mehr vom Guten aus der Frucht extrahieren, transformieren, erhalten.
Lebensmittel-Technologie.
2015(12).
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2014.
Trubmanagement beim Most zur Steuerung der Weissweinqualität [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2014, Wädenswil, 9.-10. Januar 2014.
-
Häfele, Martin; Pulver, Daniel; Bernath, Konrad; Lorenzini, Fabrice; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Temperli, Theo; Balmer, Michael; Ludwig, Florian; Maurer, Christian; Peterer, Andreas,
2012.
Einfluss des Zeitpunkts zur Einleitung des biologischen Säureabbaus auf die Qualität von Rotweinen [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3812
-
Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Dossenbach, Sandro; Gerber, Oliver; Kneubühl, Markus; Bernath, Konrad,
2012.
Saftgewinnung aus enzymatisch geschälten Orangen.
Transfer.
2012(3), S. 3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-17852
-
Bermes, Carlo Manfred; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Pfeifer, Wolfgang,
2011.
Massnahmen zur Erhöhung der Mercapto-hexanol-Vorstufen.
Der Deutsche Weinbau.
2011(13), S. 12-16.
-
Flüeler, Thomas,
2010.
Bildung von Prozessaromen bei der Thermovinifikation [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2010, Wädenswil, 14.-16. Januar 2010.
-
Häfele, Martin; Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2008.
Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.
Obst- und Weinbau.
2008(7), S. 6-9.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2005.
Die Weintypisierung als Navigationshilfe.
Obst- und Weinbau.
2005(3), S. 14-16.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2004.
Einfluss von oenologischen Massnahmen auf das Reifungspotenzial von Wein.
Deutsches Weinbau-Jahrbuch.
S. 248-257.
-
Bernath, Konrad; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli; Nickel, Kathrin; Sägesser, Hansruedi; Wäfler, Christina; Galli, Jérôme; Flüeler, Thomas,
2003.
Influence of pre-bottling filtration techniques on wine quality [Paper].
In:
7e symposium international d’oenologie, Bordeaux, France, 2003.
S. 458-461.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2003.
Obst- und Weinbau.
2003(1), S. 8-10.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2002.
Obst- und Weinbau.
2002(25), S. 661-664.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2000.
Obst- und Weinbau.
2000(11), S. 236-239.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
1999.
Obst- und Weinbau.
1999(24), S. 583-586.
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
1996.
In:
Journée d’information de l’école de Changins, Lausanne, 1996.
-
Beck, Tom; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Apfelweine mit Hopfen : Veränderung der sensorischen Wahrnehmung.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2020.
-
Mathis, Beat; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Aromaverluste in Obstsaft und Obstwein durch Schönung und Filtration.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, 2020.
-
Häfele, Martin; Gerber, Oliver; Flüeler, Thomas,
2017.
Verarbeitung von Rhabarber und anderer faseriger Rohstoffe.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2017.
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2012.
Kombination der Maischegärung mit einer Macération carbonique.
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Flüeler, Thomas; Häfele, Martin,
2009.
SO2 in Most und Wein : Bestimmung, Dosierung und Bedeutung.
In:
Wädenswiler Weintage 2009, Wädenswil, 8.-9. Januar 2009.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Flüeler, Thomas,
2004.
Produktekontrolle vor und nach der Abfüllung.
In:
Wädenswiler Weintage 2004, Wädenswil, 8.-9. Januar 2004.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Flüeler, Thomas,
2002.
Extraktionspotenzial roter Trauben : Bedeutung des Anbaus und Auswirkungen auf die Weinqualität.
In:
Fortbildungstagung Weinbereitung, Wädenswil, 2002.
Alumni Netzwerk Wädenswil.
-
Flüeler, Thomas; Bill, Roland,
1999.
Praxisaspekte verschiedener Methoden zur Weinentsäuerung.
In:
Fortbildungstagung Weinbereitung, Wädenswil, 1999.
Alumni Netzwerk Wädenswil.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas,
1998.
In:
Fortbildungstagung Weinbereitung, Wädenswil, 1998.
Alumni Netzwerk Wädenswil.
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
1996.
Einfluss der Temperaturführung und Abpresszeitpunkt auf Ostschweizer Blauburgunder.
In:
Fortbildungstagung Weinbereitung, Wädenswil, 1996.
Alumni Netzwerk Wädenswil.