Susette Freimüller Leischtfeld
Susette Freimüller Leischtfeld
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Biotechnologie
8820 Wädenswil
Projekte
- Etablierung eines Protokolls für das Monitoring von Veränderungen im Proteinprofil während Lebensmittelfermentationen mittels MALDI-TOF-MS / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- InnoYeast - Etablierung und Optimierung eines Herstellungsverfahrens für innovative funktionelle Hefen / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT) / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Cocoa in Numbers – from data to knowledge / Teammitglied / abgeschlossen
- Nach-Ernteprozess von Kakao in Ecuador: Aufbau von Schulungen für Bauern und Lieferanten / Teammitglied / abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / abgeschlossen
- CocArom – Cocoa Aroma by Cultures: Einfluss von mikrobiellen Kulturen auf die Aromabildung während der Kakaobohnenfermentation und die Sensorik der Kakaomasse und Schokolade / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- ProVor – Prototyp Vorteiganalage / Teammitglied / abgeschlossen
- BREADMOLD – Aufbau einer Sammlung backrelevanter Schimmelpilze / Teammitglied / abgeschlossen
- Optimierung des Nachernteprozesses von Kakaobohnen in Ecuador / Teammitglied / abgeschlossen
- 'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect) / Teammitglied / abgeschlossen
- MycoTOF – Nachweis von mykotoxinbildenden Schimmelpilzen und Mykotoxinen / Teammitglied / abgeschlossen
- Legionellen im Kontext des FM / Teammitglied / abgeschlossen
- Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation / Teammitglied / abgeschlossen
- Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation / Teammitglied / abgeschlossen
- MALDI-TOF MS Analyse zur schnellen und effizienten Identifizierung von Mikroorganismen in komplexen Systemen am Beispiel Kakaobohnen-fermentation / Teammitglied / abgeschlossen
Publikationen
-
Streule, Stefanie; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chatelain, Karin; Gillich, Elodie; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Foods.
13(16), S. 2590.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13162590
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chatelain, Karin; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Foods.
13(10), S. 1536.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13101536
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
-
Tönz, Andrea; Freimüller Leischtfeld, Susette; Stevens, Marc J. A.; Glinski-Häfeli, Deborah; Ladner, Valentin; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Foods.
13(2), S. 298.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13020298
-
Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
-
Ogunremi, Omotade Richard; Ganz, Giverny; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Food Bioscience.
61(104581).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104581
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Heliyon.
8(6), S. e09628.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09628
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
International Journal of Food Microbiology.
366(109563).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109563
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Food Bioscience.
49(101648).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101648
-
Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, S. 262-272.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Pedan, Vasilisa; Freimüller Leischtfeld, Susette; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2018.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation.
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(7), S. 3349-3362.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8835-6
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2016.
Letters in Applied Microbiology.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/lam.12621
-
Ying, Dan Yang; Sanguansri, Luz; Weerakkody, Rangika; Singh, Tanoj K.; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Augustin, Mary Ann,
2011.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
59(19), S. 10556-10563.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/jf202358m
-
Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Cocoa post-harvest process practices on a small-farm level in Ecuador [Poster].
In:
Choco Tec, Cologne, Germany, 13-15 December 2022.
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
-
Beck, Barbara; Freimüller Leischtfeld, Susette; Opitz, Sebastian; Yeretzian, Chahan; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
Exploring the impact of spontaneous wet fermentation on microbiota and coffee quality [Poster].
In:
Cocotea2019 Book Of Abstracts - Posters.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, Germany, 26-28 June 2019.
S. 30.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324787/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Posters.PDF?t=1563552975
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Weber, Stefan; Kuhn, Roger; Schmid, Jürg; Fieseler, Lars,
2015.
Molekulare Schnellmethode für den Legionellen-Test.
Alimenta.
2015(8).
-
Leiblein, Thomas; Kroslakova, Ivana; Freimüller Leischtfeld, Susette; Fieseler, Lars; Hofer, Susanne,
2015.
In:
Alexander, Keith; Price, Ilfryn, Hrsg.,
EuroFM Research Papers, Section 5, Development Papers.
EuroFM Conference 2015, Glasgow, Ireland, 1-3 June 2015.
European Facilities Management Network (EuroFM).
S. 26-33.
-
Huber, Jeanine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Ropiness in bread : is early detection possible?.
Baking+Biscuit International.
S. 116.
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
In:
10. Runder Tisch Kakao, Hamburg, Deutschland, 2.-3. Juni 2022.
-
Meile, Leo; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Bärtschi, Katharina; Romanens, Edwina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
Development of a lab-scale model system for the cocoa bean fermentation.
In:
Choco Tec 2014 - der Schokoladenkongress des Jahres, Köln, Deutschland, 9.-11. Dezember 2014.
-
Rossignoli, Paulo Afonso; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Fenske, Linda; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2013.
In:
2nd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea (CoCoTea 2013), Naples, Italy, 9-11 October 2013.
-
Hinderling, Christian; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Delueg, Stephanie; Miescher Schwenninger, Susanne; Fieseler, Lars,
2012.
In:
1st Swiss International Congress on Industrial Microbiology (MICROSCON), Olten, Switzerland, 16-17 October 2012.