Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger Dipl. LM Ing. ETH
Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger Dipl. LM Ing. ETH
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Biotechnologie
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie und Dozentin
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
- Massgenschneiderte Fermentationsprozesse und funktionelle mikrobielle Lebensmittelkulturen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion
- Funktionelle Kulturen für Lebensmittel
- Fermentationsprozesse mit pflanzlichen Rohstoffen
- Nachernteprozess von Kakao
Lehrtätigkeit
- Bachelorstudium Lebesnmitteltechnologie
- Bachelorstudium Applied Digital Life Sciences
- Master of Science in Life Sciences - Food and Beverage Innovation
- Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Wissenschaftsbasiertes Arbeiten
Berufserfahrung
- Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Biotechnologie am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
ZHAW Wädenswil
01 / 2018 - heute - Dozentin am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
ZHAW Wädenswil
01 / 2011 - heute - Externe Lehrbeauftragte im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
ETH Zürich
09 / 2011 - 02 / 2014 - Dozentin im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
ETH Zürich
10 / 2006 - 12 / 2010 - Oberassistentin im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
ETH Zürich
07 / 2003 - 12 / 2010 - Post Doc im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
ETH Zürich
04 / 2003 - 06 / 2003 - Post Doc im Labor für Lebensmittelmikrobiologie
ETH Zürich
01 / 2000 - 03 / 2003 - Doktorandin im Labor für Lebensmittelmikrobiologie
ETH Zürich
05 / 1996 - 12 / 1999
Aus- und Weiterbildung
Ausbildung
- Dr. sc. techn. ETH / Lebensmittelmikrobiologie
ETH Zürich
04 / 1996 - 12 / 1999 - Dipl. Lebensmittel-Ing. ETH / Lebensmittelwissenschaften
ETH Zürich
10 / 1990 - 03 / 1996
Weiterbildung
- mentoring fff
ZHAW
2014 - Didaktischer Ausweis in Lebensmittelwissenschaft
ETH Zürich
2007
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- VAAM (Vereinigung für allgemeine und angewandte Mikrobiologie; Deutschland)
- SVE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährung)
- SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelwissenschaft und –technologie)
- SGLH (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene)
- SGM (Schweizerische Gesellschaft für Mikrobiologie)
- ETH Alumni Vereinigung
ORCID digital identifier
Social Media
Projekte
- E-Learning Simulation Fermentationsmodell / Stellv. Projektleiter:in / laufend
- Innovative Anwendung von Bio-Processing für ernährungsphysiologisch verbesserte und minimal verarbeitete tierfreie Lebensmittel / Projektleiter:in / laufend
- Mikrobielle Reduktion von Zearalenon, einem getreiderelevanten Mykotoxin / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Potential einer Bio-Detoxifizierung von getreiderelevanten Myoktoxinen durch Mikroorganismen / Teammitglied / abgeschlossen
- Bio-Valorisierung von Weizenkleie zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Endprodukqualität in der Kaltextrusion / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / Projektleiter:in / abgeschlossen
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Herstellung von veganen Produkten auf Basis von Nebenproduktströmen der Nussverarbeitung / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln / Projektleiter:in / abgeschlossen
- InnoYeast - Etablierung und Optimierung eines Herstellungsverfahrens für innovative funktionelle Hefen / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT) / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Cocoa in Numbers – from data to knowledge / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- Nach-Ernteprozess von Kakao in Ecuador: Aufbau von Schulungen für Bauern und Lieferanten / Projektleiter:in / abgeschlossen
- AFBioPro - Prozesstechnologische Optimierung von Schutzkulturen / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- CocArom – Cocoa Aroma by Cultures: Einfluss von mikrobiellen Kulturen auf die Aromabildung während der Kakaobohnenfermentation und die Sensorik der Kakaomasse und Schokolade / Projektleiter:in / abgeschlossen
- InnoBUN - Entwicklung und Applikation eines multifunktionellen Sauerteigs in Buns / Projektleiter:in / abgeschlossen
- ProVor – Prototyp Vorteiganalage / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- BREADMOLD – Aufbau einer Sammlung backrelevanter Schimmelpilze / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Optimierung des Nachernteprozesses von Kakaobohnen in Ecuador / Projektleiter:in / abgeschlossen
- 'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect) / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten / Projektleiter:in / abgeschlossen
- MycoTOF – Nachweis von mykotoxinbildenden Schimmelpilzen und Mykotoxinen / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation / Projektleiter:in / abgeschlossen
- MALDI-TOF MS Analyse zur schnellen und effizienten Identifizierung von Mikroorganismen in komplexen Systemen am Beispiel Kakaobohnen-fermentation / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Multifunctional bakery bioingredients / Teammitglied / abgeschlossen
Publikationen
-
Mischler, Sandra; André, Amandine; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; et al.,
2024.
Microorganisms.
12(9), S. 1892.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/microorganisms12091892
-
Streule, Stefanie; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chatelain, Karin; Gillich, Elodie; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Foods.
13(16), S. 2590.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13162590
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chatelain, Karin; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Foods.
13(10), S. 1536.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13101536
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
-
Tönz, Andrea; Freimüller Leischtfeld, Susette; Stevens, Marc J. A.; Glinski-Häfeli, Deborah; Ladner, Valentin; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Foods.
13(2), S. 298.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13020298
-
Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
-
Ogunremi, Omotade Richard; Ganz, Giverny; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Food Bioscience.
61(104581).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104581
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Heliyon.
8(6), S. e09628.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09628
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
International Journal of Food Microbiology.
366(109563).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109563
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Food Bioscience.
49(101648).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101648
-
Müller, Denise C.; Mischler, Sandra; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne,
2021.
Microorganisms.
9(8), S. 1633.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/microorganisms9081633
-
Müller, Denise Christina; Nguyen, Ha; Li, Qing; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne; Wismer, Wendy; Gänzle, Michael,
2021.
Enzymatic and microbial conversions to achieve sugar reduction in bread.
Food Research International.
143(110296).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110296
-
Romanens, Edwina; Pedan, Vasilisa; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
PLOS ONE.
15(10), S. e0239365.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239365
-
Müller, Denise; Stöppelmann, Felix; Kinner, Mathias; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2020(1), S. 4-11.
-
Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, S. 262-272.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Pedan, Vasilisa; Freimüller Leischtfeld, Susette; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2018.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation.
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(7), S. 3349-3362.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8835-6
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2016.
Letters in Applied Microbiology.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/lam.12621
-
Schwendimann, Livia Maya; Kauf, Peter; Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Journal of Microbiological Methods.
115, S. 94-99.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.mimet.2015.05.022
-
Saxer, Samuel; Miescher Schwenninger, Susanne; Lacroix, Christophe,
2013.
LWT - Food Science and Technology.
53(1), S. 314-320.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.01.016
-
Müller, Denise; Schipali, Stefanie; Näf, Patrick; Kinner, Mathias; Miescher Schwenninger, Susanne; Schönlechner, Regine,
2022.
Potential of a techno-functional sourdough and its application in sugar-reduced soft buns [Paper].
In:
VIII International Symposium on Sourdough, Bolzano, Italy, 14-17 June 2022.
MDPI.
S. 42.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/fermentation8020042
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Keller, Regula; Miescher Schwenninger, Susanne; Trachsel, Sonja; Walder, Tim,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge.
Transfer English edition.
2022(2), S. 16.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27413
-
Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Cocoa post-harvest process practices on a small-farm level in Ecuador [Poster].
In:
Choco Tec, Cologne, Germany, 13-15 December 2022.
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Miescher Schwenninger, Susanne; Stucki, Matthias; Trachsel, Sonja; Wick, Sylvia; Vorburger, Robert; Schneider, Monika; Bratschi, Thomas; Hühn, Tilo,
2019.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
8. Round Table Cocoa, Hamburg, 13 - 14. Juni 2019.
-
Beck, Barbara; Freimüller Leischtfeld, Susette; Opitz, Sebastian; Yeretzian, Chahan; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
Exploring the impact of spontaneous wet fermentation on microbiota and coffee quality [Poster].
In:
Cocotea2019 Book Of Abstracts - Posters.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, Germany, 26-28 June 2019.
S. 30.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324787/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Posters.PDF?t=1563552975
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation [Poster].
In:
International Conference on Food Microbiology, Birmingham, United Kingdom, 8-10 August 2016.
-
Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
Natürliche Haltbarmachung von Backwaren.
GRÄSERLANDexpress.
S. 8.
-
Mischler, Sandra; Kinner, Mathias; Wolter, Anika; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Screening for β-D-glucan producing lactic acid bacteria isolated from environmental sources [Poster].
In:
VIth Sourdough and Cereal Fermentation Symposium, Nantes, France, 30 September - 2 October 2015.
-
Sych, Janice Marie; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Miescher Schwenninger, Susanne; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2013.
Guiding the development of multi-functional ingredients for bakery products : an overview [Poster].
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette, Wädenswil, 14. November 2013.
-
Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael,
2013.
Rope in bread : a critical challenge for the bakery industry [Poster].
In:
4th MoniQA International Conference, Budapest, Hungary, 26 February - 1 March 2013.
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Meile, Leo,
2011.
Natürliche Konservierung fürs Joghurt.
Alimenta.
2011(12), S. 34-35.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4735
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
In:
10. Runder Tisch Kakao, Hamburg, Deutschland, 2.-3. Juni 2022.
-
Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
GDL Forum Sauerteig VI, Minden, 20.-22. Mai 2019.
-
Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
19th ICC Conference, Vienna, Austria, 24-25 April 2019.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Glinski-Häfeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Breite und komplexe anti-Listeria Aktivität bei Milchsäurebakterien isoliert aus Fleisch und Fisch.
In:
Forum Rohwurst und Rohschinken II - Symposium, Stuttgart, Deutschland, 24. November 2015.
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Haefeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
Broad and complex anti-Listeria activity among meat and fish isolates of lactic acid bacteria.
In:
2nd International Symposium on Fermented Meat, Valencia, Spain, 20-23 October 2014.
-
Meile, Leo; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Bärtschi, Katharina; Romanens, Edwina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
Development of a lab-scale model system for the cocoa bean fermentation.
In:
Choco Tec 2014 - der Schokoladenkongress des Jahres, Köln, Deutschland, 9.-11. Dezember 2014.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Schwendimann, Livia; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
In:
7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014.
-
Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2014.
In:
3rd International Vitamin Conference (IVC), Washington DC, USA, 12-15 May 2014.
-
Rossignoli, Paulo Afonso; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Fenske, Linda; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2013.
In:
2nd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea (CoCoTea 2013), Naples, Italy, 9-11 October 2013.
-
Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Grattepanche, Franck; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Lacroix, Christiophe,
2013.
In:
IUNS International Congress of Nutrition (ICN) 2013, Granada, Spain, 15-20 September 2013.
-
Hinderling, Christian; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Delueg, Stephanie; Miescher Schwenninger, Susanne; Fieseler, Lars,
2012.
In:
1st Swiss International Congress on Industrial Microbiology (MICROSCON), Olten, Switzerland, 16-17 October 2012.
-
Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2012.
In:
5th International Symposium Sourdough, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012.
-
Sych, Janice Marie; Grattepanche, Franck; Miescher Schwenninger, Susanne; Kinner, Mathias; Lacroix, Kleinert,
2012.
Neuartige multifunktionale Inhaltsstoffe um Backwaren mit Folat und Vitamin B12 anzureichern.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
- Grattepanche, F., Miescher Schwenninger, S., Meile, L., and Lacroix, C. 2008. Recent developments in cheese cultures with protective and probiotic functionalities. Lait 88: 421-444.
- Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., and Lacroix, C. 2010. Screening of a natural biodiversity of lactic and propionic acid bacteria for folate and vitamin B12 production in supplemented whey permeate. Int. Dairy J. 20: 852-857.
- Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., and Lacroix, C. 2010. Concurrent high production of natural folate and vitamin B12 using a co-culture process with Lactobacillus plantarum SM39 and Propionibacterium freudenreichii DF13. Proc. Biochem. 46: 1063-1070.
- Meile, L., Niederer, B., Baumann. A., Miescher Schwenninger, S. 2005. Mikroorganismen als Lebensmittelzusätze: Starterkulturen, Schutzkulturen und Probiotika. Mitt. Lebensmittelunters. Hyg. 96: 3-14.
- Meile, L., Dasen, G., Miescher, S., Stierli, M., Teuber, M. 1999. Classification of propionic acid bacteria and approaches to applied genetics. Lait 79: 71-78.
- Miescher Schwenninger, S., Lacroix, C., Truttmann, S., Spörndli, C., Niederer, B., Mattig, C., Berger, C., Bommer, D., and Meile, L. 2008. Production and characterization of low-molecular weight antifungal metabolites of a protective Lactobacillus/Propionibacterium co-culture. J. Food Prot. 71: 2481-2487.
- Miescher Schwenninger, S., von Ah, U., Niederer B., Teuber, M., Meile, L. 2005. Detection of antifungal properties in Lactobacillus paracasei subsp. paracasei SM20, SM29, and SM63 and molecular typing of the strains. J. Food Prot. 68: 111-119.
- Miescher Schwenninger, S., Meile, L. 2004. A mixed culture of Propionibacterium jensenii and Lactobacillus paracasei subsp. paracasei inhibits food spoilage yeasts. System. Appl. Microbiol. 27: 229-237.
- Miescher, S., Stierli, M. P., Teuber, M., Meile, L. 2000. Propionicin SM1, a bacteriocin from Propionibacterium jensenii DF1: Isolation and characterization of the protein and its gene. System. Appl. Microbiol. 23: 174-184.
- Miescher, S. 1999. Antimicrobial and autolytic systems of dairy propionibacteria. Diss. ETH No. 13486. ETH Zürich.
- Roth, E., Miescher Schwenninger, S., Eugster-Meier, E., and Lacroix C. 2011. Facultative anaerobic halophilic and alkaliphilic bacteria isolated from a natural smear ecosystem inhibit Listeria growth in early ripening stages. Int. J. Food Microbiol. 147:26-32.
- Roth, E., Miescher Schwenninger, S., Hasler, M., Eugster-Meier, E., and Lacroix., C. 2010. Population dynamics of two antilisterial cheese surface cosortia reveaeld by temporal temperature gradient gel electrophoresis. BMC Microbiol. 10: 74.
- Van Luijk, N., Stierli, M. P., Miescher Schwenninger, S., Hervé, C., Dasen, G., Jore, J. P. M., Pouwels, P. H., van der Werf, M. J., Teuber, M., Meile, L. 2002. Genetics and molecular biology of propionibacteria. Review Article. Lait 82: 45-57.
- Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., Lacroix, C. 2010. Process for the preparation of a fermentation broth. Europäisches Patent EP2376644).
- Miescher Schwenninger, S., Meile, L. 2001. Novel biological system with antimicrobial activities for the use as natural preservation system. Europäisches Patent EP1442113.
- Miescher Schwenninger, S. und Meile, L. 2011. Natürliche Konservierung furs Joghurt. Alimenta 12/2011.
- Miescher Schwenninger, S., Meile, L., and Lacroix. L. 2011. Antifungal lactic acid bacteria and propionibacteria for food biopreservation. In: Lacroix, C. (ed.) Protective cultures, antimicrobial metabolites and bacteriophages for food and beverage biopreservation. Woodhead Publishing, Cambridge, United Kingdom.
- Miescher Schwenninger, S. 2009. Biokonservierung – neue Möglichkeiten der Lebensmittelkonservierung. In: Schärer-Züblin, E.V. (Hrsg.) Forschung und Ernährung – ein Dialog. Fondation Alimentarium Wiley-Blackwell, Weinheim, Deutschland.
- Miescher Schwenninger, S. 2002. Thema Lebensmittelbiotechnologie: Natürliche Lebensmittelkonservierung mit Bakteriozinen & Co. Bio World, 1-2002.
- Miescher Schwenninger, S. 2002. Buchbesprechung: Encyclopedia of Food Mycotoxins (Weidenbörner, M., Springer Verlag. Bio World, 1-2002.)
- Miescher, S. 2000. Thema Lebensmittelbiotechnologie: Aromatische Löcher sind nur der Anfang. Bio World, 5-2000: 12-14.