Sonja Kobler-Wehrli
Sonja Kobler-Wehrli
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Fachgruppe für Lebensmittel-Qualitätsmanagement und –Recht
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
Schweizer Lebensmittelrecht und EU-Lebensmittelrecht / Auditmethodik
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
- Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Einführung ins EU-Lebensmittelrecht / ONLINE
- Validierung und Verifizierung in Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen
- Massgeschneiderte firmeninterne Schulungen Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
- Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE
- CAS Lebensmittelrecht
- Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits
Berufserfahrung
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
ZHAW in Wädenswil
10 / 2003 - heute - Assistentin Bereich Qualitätsmanagement, Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelrecht
HSW, heutige ZHAW in Wädenswil
12 / 2000 - 09 / 2003 - Assistentin Bereich Lebensmittelmikrobiologie
HSW, heutige ZHAW in Wädenswil
12 / 1999 - 11 / 2000
Aus- und Weiterbildung
Ausbildung
- dipl. Ing. HTL / Lebensmitteltechnologie
HSW, heutige ZHAW
09 / 1996 - 10 / 1999 - Technische Berufsmatura
AGS, Basel
08 / 1995 - 07 / 1996 - Köchin EFZ
Felix Platter Spital, Basel
08 / 1992 - 07 / 1995
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie)
Projekte
- Innovative Anwendung von Bio-Processing für ernährungsphysiologisch verbesserte und minimal verarbeitete tierfreie Lebensmittel / Teammitglied / laufend
- In-House Coaching Auditmethodik für interne Auditorinnen und Auditoren / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Firmeninterne Schulung «Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht und Kennzeichnung von Lebensmitteln" / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Überblick gesetzliche Massnahmen zum Salzgehalt in Lebensmitteln in ausgewählten EU-Staaten / Teammitglied / abgeschlossen
- Entwicklung und Revidierung einer Branchenleitlinie zur Erfüllung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle für die Produktion oder Inverkehrbringung von essbaren Insekten / Teammitglied / abgeschlossen
- In-House-Coaching im Bereich des Schweizer Lebensmittelrechts / Teammitglied / abgeschlossen
- In-House-Coaching im Bereich des Schweizer Lebensmittelrechts / Projektleiter:in / abgeschlossen
- In-House-Coaching im Bereich des Schweizer Lebensmittelrechts / Projektleiter:in / abgeschlossen
- In-House-Coaching: Lebensmittelrechtliche Verkehrsfähigkeit von Importlebensmitteln / Projektleiter:in / abgeschlossen
- In-House-Coaching: Einführung ins Lebensmittelrecht / Teammitglied / abgeschlossen
Publikationen
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja; Wick, Sylvia,
2017.
Lebensmittelrecht 2017 : verpflichtende Nährwertdeklaration.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2017(3/4), S. 27-29.
Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2017/ausgabe-3/4/lebensmittelrecht-2017-verpflichtende-naehrwertdeklaration
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2012.
Swissness-Vorlage (Teil I und II).
Lebensmittel-Technologie.
2012(11-12).
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2010.
Schutz geographischer Angaben und Ursprungsbezeichnungen.
Lebensmittel-Technologie.
2010(11), S. 10.