Validierung und Verifizierung in Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
02.09.2025
Dauer:
Kosten:
CHF 680.00
Bemerkung zu den Kosten:
inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Kursraum wird in Anmeldebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Mitarbeitende aus Lebensmittelbetrieben, welche für die Validierung und/oder Verifizierung zuständig sind, oftmals als Mitglied einer Lebensmittelsicherheitsgruppe (HACCP-Team), z. B. Qualitätsmanagement, Produktion, Entwicklung/Technologie, Rohstoff-/Verpackungsmaterialbeschaffung, Unterhalt/Technik oder Auditorinnen und Auditoren.
Ziele
Validierung und Verifizierung nehmen in Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen eine immer grössere Bedeutung ein. Bereits das Lebensmittelrecht enthält grundlegende Anforderungen an die Validierung und Verifizierung von HACCP, während etwa der Zertifizierungsstandard FSSC 22000 weitreichende Anforderungen betreffend Validierung und Verifizierung vorgibt.
Zudem wurden in der Revision 2020 der Codex-Alimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene» (CXC 1-1969) die Vorgaben betreffend Validierung akzentuiert; die Verfahrensregel stellt den fachlichen Bezugspunkt für die Ausarbeitung von HACCP-Systemen dar.
Der Kurs vermittelt die theoretischen Grundlagen zu Validierung und Verifizierung (Terminologie; Fragestellungen und Ziele betreffend Validierung resp. Verifizierung; rechtliche und normative Anforderungen) und stellt praxisbezogene Methoden und Verfahren zur Durchführung der Validierung resp. Verifizierung vor. Mit ausgesuchten Fallbeispielen sowie Übungen sollen die Inhalte vertieft und gefestigt werden.
Inhalt
Vorgesehene Inhalte (können noch hinsichtlich aktueller Anforderungen und/oder Fragestellungen angepasst werden):
Theorie
Grundlagen zu Validierung und Verifizierung (Terminologie; Ziele, Zeitpunkt und Methoden der Validierung resp. Verifizierung; rechtliche, normative und behördliche Anforderungen).
Praxis
- Methoden für die Validierung inkl. Fallbeispiele (z. B. wissenschaftliche Untermauerung mit Literatur; Validierungen im Bereich Mikrobiologie inkl. Challenge Tests, Modellierungsprogrammen und D-Wert-Berechnungen / Reinigungsvalidierung)
- Methoden für die Verifizierung inkl. Fallbeispiele (z. B. Audits, Stichprobenpläne)
Der inhaltliche Schwerpunkt liegt auf der Validierung und Verifizierung von HACCP; es werden aber auch die Validierung und Verifizierung von Elementen der GHP (prerequisite programs) angesprochen.
Methodik
Präsentationen, Übungen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch
Mehr Details zur Durchführung
1 Tag: 2. September 2025
Hinweis
Es können auch massgeschneiderte firmeninterne Schulungen zu den Themen GHP und HACCP durchgeführt werden, um die gesamte Lebensmittelsicherheitsgruppe zu schulen. Zudem halten wir auf Anfrage Referate zu spezifischen Themen, beispielsweise im Rahmen Ihrer Besprechungen der Lebensmittelsicherheitsgruppe, oder wir führen gemeinsam mit Ihnen einen Soll-Ist-Abgleich Ihres Lebensmittelsicherheits-Managementsystems durch (resp. ausgewählter Elemente daraus).
Beratung und Kontakt
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Programmleitung und -beratung
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Tel: +41 (0) 58 934 57 04
E-Mail: evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Fragen zum Kursinhalt: info.iqfs@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht und der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung.
Anmeldung
Zulassungskriterien
Der vorgängige Besuch der Kurse «Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle» und «Grundkurs HACCP-Konzept» sind ideale Vorbereitungen, da sie die Grundlagen zu Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen vermitteln; der Besuch dieser Kurse ist jedoch nicht zwingend.
Vorausgesetzt werden Grundkenntnisse zu Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen (inkl. den Elementen GHP und HACCP) sowie Mikrobiologie. Englischkenntnisse sind von Vorteil, da mit Originalliteratur gearbeitet wird.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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02.09.2025 | 18.08.2025 | Anmeldung |